Экономика

Систему «Единый агент РСА» могут продлить

  • 22 Ноября 2017
  • 292
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

По мнению президиума РСА, система показала свою эффективность, поэтому имеет смысл продлить её ещё на полгода.

Об этом рассказал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юрьевич Юргенс, пояснив, что программа хорошо показала себя в ряде так называемых убыточных регионов РФ.

Руководитель РСА добавил, что страховые компании посчитали, что для стабильности и доступности услуги ОСАГО нужно пойти навстречу потребителю и продлить действие системы. Этот вопрос обсудят на общем собрании членов РСА 12 декабря. Если будет принято положительное решение — действие системы продлят до следующего годового общего собрания членов РСА — до июня 2018 г.

По данным РСА, с начала действия «Единого агента» в «токсичных» регионах России в рамках этой системы было продано около 1,5 млн страховых полисов ОСАГО. В частности, в период с января по октябрь 2017 г. было заключено 971 тыс. договоров «автогражданки».

Юргенс также напомнил, что с целью обеспечения доступности полисов продолжаются продажи полисов в электронном виде (с начала года они обязательны для всех страховых компаний), также действует система «Е-гарант», которая тоже должна обеспечить бесперебойность приобретения полисов автогражданки.

В чём заключается смысл системы «Единого агента»? Программа, начавшая своё действие 2 августа 2016 г. призвана улучшить ситуацию с доступностью ОСАГО в «токсичных» регионах. В таких регионах средняя выплата по ОСАГО и частота страховых случаев гораздо выше, чем в остальных регионах, что вызвано активностью криминальных автоюристов.

По сути, страховщики распределили автомобили в проблемных регионах между собой. Оформлять такие полисы на все страховые компании в качестве агентов должны офисы оставшихся в «убыточных» регионах страховщиков ОСАГО. Продавец услуги в рамках программы выбирается по номеру ПТС случайным образом — выбор не зависит ни от предпочтений страхователя, ни от желания менеджера, оформляющего полис. Число закреплённых за страховщиком номеров зависит от его доли в сегменте по всему рынку России и по регионам, в которых работает система.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 22 Ноября 2017
  • 292
  • 0
Ермакова Ольга