Экономика

Системы объединятся

  • 25 Апреля 2018
  • 157
  • 0
Ермакова Ольга

Кроме того, требования к оснащению системой «ЭРА-ГЛОНАСС» могут распространиться и на авиацию.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин в ходе рабочей встречи с вице-премьером Дмитрием Олеговичем Рогозиным поддержал идею зампреда правительства технически объединить системы «ЭРА-ГЛОНАСС», «Безопасный город» и «Система-112».

Путин отметил, что именно так и нужно поступить, учитывая положительные результаты, которые показывает внедрение «ГЛОНАСС». В частности, Рогозин представил президенту данные о снижении смертности на дорогах на 32%.

Рассказывая о результатах применения космических технологий для обеспечения безопасности на дорогах, вице-премьер отметил, что считает «технически возможным совмещать системы «ЭРА-ГЛОНАСС», «Безопасный город» и «Система-112». «Это будут единые колл-центры, единые возможности перехода «Безопасного города» к «Умному городу». То есть «ГЛОНАСС» будет внедрён в том числе в этих технологиях», — пояснил он.

Рогозин напомнил, что, когда система «ЭРА-ГЛОНАСС» только начала вводиться, был принят закон, согласно которому все автомобили, ввозимые после определённой даты в Россию, должны были быть оснащены этой системой. Чиновник предложил ввести аналогичные требования и в авиации — если самолёт закупается российской авиакомпанией, он в обязательном порядке должен быть оснащён этим модулем. Он подчеркнул, что для России важно это сделать, иначе нет смысла оборудовать «ГЛОНАССом» отечественные аэропорты, если воздушные суда по-прежнему используют GPS. Путин предложение поддержал.

Что касается автотранспорта, то на сегодняшний момент более 1 млн 800 тыс. автомобилей в РФ оснащены системой «ЭРА-ГЛОНАСС». «До конца года будет 3,5 млн машин. Принято и обработано 838 тыс. вызовов. Более чем в 10 тыс. случаев было обеспечено оперативное реагирование, то есть это сотни человеческих жизней. Мы с вами знаем о том, что есть такое понятие «золотой час», чем быстрее будет оказана помощь пострадавшим, тем больше шансов на спасение жизни. Поэтому эта система активно внедряется», — резюмировал Рогозин.

  • 25 Апреля 2018
  • 157
  • 0
Ермакова Ольга