Экономика

Таксистов предложили поделить на два лагеря

  • 28 Марта 2019
  • 817
  • 0
  • 20
Ермакова Ольга

В Совфеде поддержали введение разных лицензий для профессиональных таксистов и самозанятых.

Комиссия Совета федерации по развитию информационного общества во главе с сенатором Людмилой Николаевной Боковой поддержала предложение ввести два типа разрешений на работу в такси для водителей. Об этом сообщает vc.ru со ссылкой на комментарии Института исследований интернета, участвовавшего в заседании комиссии 25 марта.

Идея нового порядка выдачи разрешений на работу в такси принадлежит Экспертному совету при Правительстве. В частности, предлагается ввести два типа разрешения: для профессиональных и для самозанятых водителей.

Новый вид разрешения, который будет доступен самозанятым, будет выдаваться в упрощённом порядке, в том числе в электронном виде. На обладателей такого документа не будет распространяться требование о знании города, а также необходимость проходить регулярную проверку квалификации. Такое разрешение упростит для агрегаторов такси сотрудничество с водителями, которые не работают в таксопарках.

Помимо привилегий, самозанятые получат и ограничения — они не смогут работать в автопарках и пользоваться специализированными парковками для такси или выделенными полосами. На обладателей разрешений нового типа не будет распространяться гарантированная зарплата, установленный рабочий график, предоставление отпуска и другие возможности, которые будут иметь профессиональные водители.

Между тем профессиональные водители должны будут не только иметь стаж не менее 3 лет, но и, возможно, сдавать профессиональный экзамен и регулярно подтверждать свою квалификацию.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится20
  • 28 Марта 2019
  • 817
  • 0
Ермакова Ольга