Экономика

Тотального обнуления НДС для авиаперевозок не будет

  • 20 Февраля 2018
  • 349
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Власти не готовы обнулить НДС на всех внутрироссийских направлениях, но на некоторых это может быть сделано.

На инвестфоруме в Сочи бизнес вновь попросил правительство обнулить НДС для внутренних авиаперевозок. Эту тему обсуждали на встрече предпринимателей с главой правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Бизнес настаивает на том, что такие меры могут повысить «туристический поток и стимулировать туристическую отрасль». Эксперты не согласны с этим. По их мнению, снижение цены авиабилетов, которого удастся добиться, не поможет развитию внутреннего туризма, ведь для этого должны вырасти реальные доходы населения.

В процессе дискуссии её участники сошлись на том, что, если и делать какие-то поблажки, с точки зрения НДС для авиаперевозок, то всё-таки дифференцированно, не всем российским перевозчикам — например, только по определённым направлениям.

Сторонники обнуления ставки настаивают на необходимости выравнивания конкурентного поля с международными перевозками и с железнодорожным транспортом, где НДС сейчас равен нулю.

Отметим, что в авиации на данный момент и так действуют определённые льготные условия. В частности, с 2015 года НДС на внутренних линиях снижен до 10%, с 2018 года обнулена ставка налога для международных перелётов и при авиасообщении с Калининградом. Кроме того, до начала 2019 года нулевая ставка НДС действует на авиаперелёты в Крым.

За обнуление НДС для внутренних перевозок выступали ранее Минтранс и ФАС. Минфин не поддержал этой инициативы. Представители ведомства не раз заявляли, что не считают целесообразным обнуление НДС для всех региональных полётов, даже в кризисные 2015─2016 годы, когда в отрасли наблюдался серьёзный спад.

Сейчас, по мнению властей, авиакомпании совсем не находятся в бедственном положении, как в период кризиса. Авиаперевозки получили поддержку за счёт удорожания зарубежного туризма и частичной переориентации россиян на отдых внутри России, отмечает глава компании «ФинЭкспертиза» Нина Андреевна Козлова. При этом если эта инициатива по обнулению НДС будет реализована, вряд ли она приведёт к значительному увеличению пассажиропотока, ведь удешевление билета, пусть и небольшое «обрадует тех, кто уже активно летает». В целом же реальные располагаемые доходы граждан пока не растут, и поэтому рассчитывать на значительный рост спроса на авиаперевозки не стоит, считает эксперт.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Константинович Пантелеев в этом вопросе согласен с Ниной Андреевной, он считает, что «чудес ожидать не стоит ни при каких ценах на авиабилеты». А относительно потенциала этой инициативы, он отметил, что «если бизнесу и удастся чего-то добиться, то наиболее вероятным сценарием может выглядеть «точечное» обнуление НДС: только на местных линиях или отдельных регионах вроде Дальнего Востока».

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 20 Февраля 2018
  • 349
  • 0
Ермакова Ольга