Экономика

ЦБ взял паузу

  • 18 Сентября 2018
  • 353
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Из-за существенного снижения выплат по ОСАГО ЦБ РФ проведёт повторное исследование тарифов перед расширением тарифного коридора.

По данным Банка России, за первое полугодие 2018 года выплаты по ОСАГО уменьшились на 35,8% и, соответственно, убыточность ОСАГО для страховщиков серьёзно снизилась. Именно этот факт стал причиной для повторного исследования рынка перед реализацией второго этапа реформы ОСАГО.

Напомним, что ещё с 1 сентября этого года тарифный коридор ОСАГО планировалось расширить на 20% с нынешних 3432 – 4118 рублей до 2746 – 4942 рублей. Такие изменения увеличили бы среднюю стоимость полиса с 5,8 до 7,5 тыс. рублей. Эксперты, комментирующие это нововведение, ранее отмечали, что реальная стоимость полиса выросла бы куда серьёзнее, так как ни одна крупная страховая компания не установила бы стоимость страхования по нижней границе тарифного коридора. Однако с начала осени изменения не заработали — ещё в июле ЦБ РФ перенёс сроки расширения коридора, объяснив это «техническими причинами». Теперь ведомству предстоит решить, насколько нужно расширять коридор и необходимо ли это вообще.

«Мы сейчас проводим повторное актуарное исследование. У нас поменялась немножко ситуация на рынке, это все знают. Это серьёзный тренд, мы не можем его не учитывать. Это вопрос понимания, [20% расширение коридора] — это потолок, не потолок, какие там есть тенденции. Нам надо иметь нормальное представление — насколько эта тенденция сохранится, чем она вызвана. Рынок чувствительный, рынок, имеющий социальную составляющую. Поэтому в любом случае требуется какая-то основа», — сообщила изданию «ТАСС» замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Светлана Васильевна Никитина.

Когда исследования будут завершены, Никитина не уточнила, отметив лишь, что ЦБ постарается утвердить тарифный коридор во время второго этапа либерализации рынка ОСАГО, когда будут пересмотрены отдельные коэффициенты.

Ранее Банк России сообщал, что, по актуарным расчётам за 2017 год, недостаточность тарифа ОСАГО составляла 46%. Убыток страховщиков от ОСАГО в 2017 году составил 14,8 млрд рублей. В первом полугодии 2018 года ситуация поменялась: рынок ОСАГО показал существенное снижение выплат — на 35,8%, до 66,5 млрд рублей. Взносы по ОСАГО сократились на 1,7% — до 107,3 млрд рублей.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 18 Сентября 2018
  • 353
  • 0
Ермакова Ольга