Экономика

Центробанк проверит продавцов электронных полисов ОСАГО

  • 06 Апреля 2017
  • 578
  • 0
Ермакова Ольга

С момента открытия продаж полисов е-ОСАГО в ЦБ поступило много жалоб от автовладельцев.

Банк России начал масштабную ревизию страховых компаний, продающих электронные полисы ОСАГО. Тщательность проверки будет зависеть от числа жалоб пользователей. Проверке подвергнутся топ-20 компаний по оказанию услуг обязательного страхования автогражданской ответственности, будут проанализированы алгоритмы работы e-ОСАГО. По итогам проверки не исключаются санкции к нарушителям.

Всего с начала года в РСА поступило 582 письменных обращения по поводу оформления полисов в интернете — это 22% от общего числа обращений. Автовладельцы жаловались на невозможность купить полис на сайте выбранного ими страховщика. Поступали жалобы о том, что на сайтах некоторых компаний срабатывало перенаправление на сайты других автостраховщиков.

В ЦБ проверки назвали необходимостью, так как продажи полисов e-ОСАГО растут серьёзными темпами. Так, по сведениям информагентства «ТАСС», с 1 января по 31 марта 2017 г. страховые компании заключили 760 тыс. электронных договоров ОСАГО, что в 2,3 раза больше объёма продаж за весь 2016 г. (330 тыс. договоров).

Напомним, что с 1 января 2017 г. все автостраховщики, имеющие лицензию на оформление договоров ОСАГО, должны заключать договор в электронном виде по всей России. При этом страховые компании обязаны обеспечить непрерывную и бесперебойную работу своих сайтов. О том, как купить полис ОСАГО в интернете и без дополнительных услуг мы писали ранее.

  • 06 Апреля 2017
  • 578
  • 0
Ермакова Ольга