Экономика

Цены на бензин готовятся взлетать?

  • 21 Мая 2019
  • 778
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Российский топливный союз заметил предпосылки для повторения прошлогоднего скачка цен на бензин и дизель.

Российский топливный союз (РТС, объединяет розничных трейлеров моторного топлива) сообщил вице-премьеру Дмитрию Николаевичу Козаку о рекордном темпе роста цен на топливо. РТС считает, что сейчас нужно вмешаться в ситуацию и пресечь «необоснованно резкий рост оптовых цен».

В письме, адресованном чиновнику, РТС докладывает о росте цен на топливо в оптовом звене. Союз связывает это с сокращением выпуска топлива из-за плановых весенних ремонтов на заводах, уменьшением отгрузки на внутренний рынок при росте спроса из-за ухода с рынка суррогата и контрафакта, а также с ростом экспорта топлива. Кроме того, одной из причин роста цен РТС называет действующую конфигурацию демпфирующего механизма.

По данным биржи СПбМТСБ, с начала года тонна Аи-92 в европейской части РФ подорожала на 23% — с 40 до 49,5 тыс. руб., рост начался 24 апреля. По данным Росстата, розничные цены на Аи-92 с начала года по 13 мая выросли на 0,3% — до 41,68 руб. в среднем по стране.

В прошлом году биржевые цены начали резко подниматься в середине марта, розничные — в апреле.

По оценкам гендиректора АО «РК Интегратор» Виктора Костюкова, отличие текущего сезона от предыдущего заключается в запоздалом начале роста. Относительно причин удорожания топлива в оптовом сегменте он в целом согласен с позицией РТС.

Костюков предполагает, что тенденция к повышению цен ослабленными темпами может продолжиться из-за слишком высокой цены экспортной альтернативы, которая тянет за собой внутренние цены, при том, что демпфер компенсирует разницу лишь частично. Ещё одной причиной может стать надвигающийся сезон отпусков, который сопровождается самым высоким потреблением топлива.

Напомним, что в прошлом году из-за повышения оптовых и розничных цен на топливо Правительство и нефтяники заключили соглашение о сдерживании цен. Недавно это соглашение с небольшими изменениями было продлено до конца июня этого года. Согласно договорённости, на сетевых АЗС цены могут расти помесячно, но в пределах инфляции.

В аппарате Дмитрия Козака письмо РТС пока не прокомментировали.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 21 Мая 2019
  • 778
  • 0
Ермакова Ольга