Экономика

Uber в России объявил себя «оператором данных»

  • 08 Февраля 2018
  • 334
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Вероятно, это сделано, чтобы избежать регулирования, основы которого сейчас зарождаются в Евросоюзе.

Вчера, 7 февраля «Яндекс.Такси» и Uber официально объединили свои бизнесы в ряде стран. Одновременно с закрытием этой сделки Uber предупредил своих пользователей в России, что является «оператором данных» и передаст их персональные данные голландской компании Uber ML B.V.

Кроме России, слияние бизнесов произошло в Казахстане, Азербайджане, Армении, Белоруссии и Грузии. Клиенты Uber из этих стран, как и россияне, получили извещение о том, что их персональные данные (номер телефона, история поездок или заказов, данные о платежах) должны быть переданы Uber ML B.V. Продолжить пользоваться услугами Uber можно лишь согласившись на сбор и передачу этой компании персональных данных.

Вероятно, таким образом компания старается избежать регулирования своей работы по новым европейским правилам. Напомним, в конце прошлого года суд Евросоюза признал Uber транспортной компанией. Соответственно, в 28 странах Евросоюза компания попала под более жёсткое регулирование, нежели то, которое к ней применялось. В частности, теперь компании запрещено привлекать к перевозкам водителей, не имеющих лицензии таксиста. Сама компания до этого настаивала, что её сервис является лишь технологической платформой, а не обычным такси, которое должно подчиняться общим для транспортных компаний правилам.

В других странах компания продолжает позиционировать себя как информационную компанию, которая лишь упрощает взаимодействие водителя такси и пассажира. В частности, в послании к клиентам Uber в России и в ближайших странах СНГ, компания описывает условия оказания своих услуг, которые, подчёркивают их информационный характер. «Что касается вас (пользователей Uber — ред.), Uber может немедленно отменить настоящие Условия или любые Услуги, прекратить предлагать Услуги в целом либо лишить доступа к Услугам или к любой их части, в любое время и по любой причине», сообщил агрегатор своим клиентам.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 08 Февраля 2018
  • 334
  • 0
Ермакова Ольга