Экономика

В авиации введут риск-ориентированный подход

  • 09 Октября 2017
  • 348
  • 0
Ермакова Ольга

Метод проверок авиакомпаний будет изменён.

По поручению вице-премьера Аркадия Владимировича Дворковича Росавиацию будет включена в перечень ведомств, участвующих в реформе контрольно-надзорной деятельности. Росавиация при проверках должна будет применять риск-ориентированный подход, пересматривать требования к авиакомпаниям и ликвидировать неактуальные, а также перестроить свою работу на профилактику нарушений.

Правительство проводит реформу контрольно-надзорной деятельности. Главным положением реформы станет введение риск-ориентированного подхода к проверкам бизнеса. Такой подход подразумевает под собой анализ рисков, которые касаются конкретной компании. Все проверяемые объекты разделят на шесть категорий опасности. Объекты первых трёх классов риска будут подвергаться регулярным плановым проверкам. В организациях среднего и умеренного риска, соответственно, четвёртой и пятой категории, плановые проверки нельзя будет проводить чаще одного раза в период, предусмотренный конкретным видом госконтроля. А объекты шестого класса опасности будут полностью освобождены от плановых проверок.

Напомним, У «ВИМ-Авиа» в сентябре возникли сложности, связанные с недостатком оборотных средств для операционной деятельности. С 22 сентября в аэропорту Домодедово начались массовые задержки рейсов по причине накопившейся задолженности авиакомпании перед аэропортом и поставщиками топлива. Для компенсирования затрат авиакомпаниям, которые выполнят перевозку пассажиров «ВИМ-Авиа» на внутренних регулярных направлениях принято решение о выделении около 200 млн руб. из средств федерального бюджета следующего года. Международные чартерные рейсы, необходимые для вывоза туристов из-за рубежа будут профинансированы за счёт внебюджетных источников. Для контроля и эффективного расходования этих средств в «ВИМ-Авиа» вводится внешнее управление.

Отметим, что уход с рынка авиакомпании «ВИМ-Авиа» может привести к подорожанию путёвок к лету 2018 г. на 10–20%, прогнозируют представители туристического бизнеса. Наибольший рост цен ожидается на отдых в Турции и Греции, на Кипре и в Крыму.

  • 09 Октября 2017
  • 348
  • 0
Ермакова Ольга