Экономика

В Москве и Петербурге есть риск создания монополии такси

  • 04 Сентября 2019
  • 754
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Прежде чем принять решение по слиянию «Яндекс.Такси» и «Везёт», ФАС проанализирует рынок такси в больших городах.


ФАС проводит анализ рынка такси в больших городах, что затягивает рассмотрение ходатайства по покупке «Яндекс.Такси» активов группы компаний «Везёт». Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на главу ФАС Игоря Юрьевича Артемьева.

«(Решения, — ред.) нет, мы анализируем эту сделку, мы считаем рынки. Нас особенно беспокоят рынки крупных городов, где «Яндекс», который раньше слился с Uber, занимает весьма и весьма большую (долю, — ред.). Поэтому нужно смотреть не только в общефедеральном масштабе средней температуры по больнице, нужно смотреть большие города. Вот по большим городам это потребует ещё анализа достаточно длительного; монополию создавать в перевозках такси в Москве или Петербурге не позволим», — пояснил он.

Ранее Артемьев сообщал, что сделка между «Яндекс.Такси» и «Везёт» может быть одобрена, если после слияния совокупная доля сервиса «Яндекса» не превысит 50% рынка, добавив, что не испытывает «большого восторга» по этой сделке.

Напомним, что в середине июля компания «Яндекс.Такси» объявила о покупке программного обеспечения и колл-центров группы «Везёт», работающей в 123 городах России, и намерении вложить за 3 года около 8 млрд руб. в развитие такси в российских регионах. Закрыть сделку (в случае её одобрения ФАС) планируется до конца года.

Первое крупное слияние такси-сервисов в России произошло ещё в апреле 2017 года — компании Fasten и RuTaxi объединили свои бренды «Такси Сатурн», RedTaxi, «Везёт» и «Лидер». Тогда это слияние не проходило процедуру проверки ФАС, эту работу ведомство закончило лишь в конце 2017 года, после одобрения другой сделки по слиянию — «Яндекс.Такси» и Uber (сервисы объединили свои такси-сервисы в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане). В итоге объединение Fasten и RuTaxi было одобрено постфактум.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 04 Сентября 2019
  • 754
  • 0
Ермакова Ольга