Экономика

В новогоднюю ночь цены на такси вырастут в 2 раза

  • 26 Декабря 2017
  • 480
  • 0
Ермакова Ольга

И уже сейчас в моменты пикового спроса стоимость поездки на такси начинает существенно повышаться.

Все агрегаторы в один голос заявляют о том, что не планируют искусственно повышать цены на поездки в новогоднюю ночь — стоимость услуги будет определяться спросом и количеством машин на линии. И как мы знаем, в праздничную ночь спрос на такси всегда высокий. А вот количество водителей, решившихся в ущерб собственному празднику, выйти на работу предугадать сложно.

Час пик у водителей такси, начинается примерно с 20:00 31 декабря и длится примерно до 23:40. К этому времени практически все празднующие уже собираются за столом. Затем уже после часа ночи до четырёх утра начинаются катания «по гостям», а затем по домам. Дальше — длительное затишье. И только во второй половине 1 января такси снова оживают.

Возрастающую стоимость такси понять можно — за обычную оплату ни один таксист не готов выйти на работу с 31-го на 1-е. По опыту предыдущих лет можно спрогнозировать, что цены увеличатся как минимум в два раза. Возможно, в этом году дополнительным сдерживающим фактором для агрегаторов услуг такси станет предупреждение Федеральной антимонопольной службы о проведении проверок стоимости такси.

Напомним, 23 декабря замглавы ФАС Андрей Юрьевич Цариковский сообщил, что антимонопольное ведомство может провести проверку в связи с сообщениями в соцсетях о завышении цен на услуги агрегаторов такси в преддверии новогодних каникул. Он отметил, что повышение тарифов должно быть оправдано чрезмерно высоким спросом. Такое расследование уже начато, подтверждает антимонопольное ведомство на своём сайте.

«ФАС начала расследование возможных картельных соглашений между компаниями-агрегаторами такси, в связи с которым им будут направлены запросы о методах формирования цен на перевозки и причинах её роста», — заявили в ФАС. В частности, запросы будут направлены в «Яндекс.Такси», Gett, Uber, RuTaxi и другие сервисы такси. Служба изучит полученные данные и примет решение о наличии или отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства.

  • 26 Декабря 2017
  • 480
  • 0
Ермакова Ольга