Экономика

Новый год ближе — цены выше

  • 25 Декабря 2017
  • 323
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

До нового года ещё неделя, а цены уже выросли — почему?

Один из водителей сервиса «Максим» в Екатеринбурге, рассказал ресурсу URA.RU, что начиная с субботы, 30 декабря по 2 января, в сервисе будет применяться повышающий коэффициент: все поездки подорожают как минимум в два раза. Кроме того, екатеринбургский водитель рассказал, что тариф уже повышался с 22 по 24 декабря («Эконом», например, на 50%). В компании эту информацию не прокомментировали.

В другом крупном агрегаторе услуг такси — «Яндекс. Такси» отметили, что не планируют менять тарифы на свои услуги на время новогодних праздников. Однако там напомнили, что стоимость поездки зависит не только от тарифа, но и «от маршрута, от пробок по пути и от того, сколько свободных машин доступно для выполнения заказа».

В «Яндексе» отметили, что 31 декабря и 1 января машин на линии становится традиционно меньше, чем в обычные дни, при этом спрос на такси гораздо выше. Из этого заявления компании можно понять, что стоимость услуг в новогоднюю ночь увеличится за счёт введение повышающего коэффициента к базовому тарифу в зависимости от текущей ситуации. На вопрос насколько вырастет цена, в компании ответить не смогли, отметив, что стоимость поездки формируется автоматически ровно в тот момент, когда пользователь её заказывает.

Примерно такой же ответ изданию «Комсомольская правда — Тюмень» дали в отделе маркетинга такси «Везёт». Там подтвердили, что цены на такси повысятся, но как сильно прогнозировать не решились — всё зависит от ситуации на дорогах.

Тем временем пользователи соцсетей начали сообщать о том, что стоимость такси уже сейчас начала ползти вверх. Что тому виной — нарастающий спрос или попытка компаний побольше заработать перед новым годом? Таксист сервиса «Максим» из Барнаула сообщил РИА VistaNews, что причиной повышении цен на такси в Барнауле в 1,5 раза стал период корпоративов. Он пояснил, что стоимость проезда на такси повысилась с 22 декабря по 24 декабря включительно, причём в определённое время: с 16.00 до 3.00.

Напомним, что на прошедших выходных замглавы ФАС Андрей Юрьевич Цариковский сообщил, что антимонопольное ведомство может провести проверку в связи с сообщениями в соцсетях о завышении цен на услуги агрегаторов такси в преддверии новогодних каникул. Он отметил, что повышение тарифов должно быть оправдано чрезмерно высоким спросом. «Но если мы докажем, что перегрузки нет, а цены у всех одинаково взлетели, это уже злоупотребление, либо предварительный сговор», — резюмировал Цариковский.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 25 Декабря 2017
  • 323
  • 0
Ермакова Ольга