Экономика

Внутренний туризм простимулируют субсидиями

  • 30 Августа 2017
  • 307
  • 0
Ермакова Ольга

Планируется, что туроператоры получат субсидии для оплаты транспортной составляющей.

Минтранс совместно с Минкультуры разрабатывает новый механизм субсидирования перевозок туристов на популярные российские курорты, который планируется реализовать в 2018 году. Субсидии из федерального бюджета предлагается выделять туроператорам, которые будут выкупать места для туристических групп на регулярных и чартерных рейсах авиакомпаний и при железнодорожных перевозках. В итоге стоимость туров может снизиться примерно на 10%. На первом этапе субсидии планируется ввести для организации отдыха на морских курортах Краснодарского края и Крыма. Величина субсидий, по данным СМИ, может составить 1 млрд рублей.

Представитель Минтранса отметил, что такой вариант государственной поддержки позволит достигнуть поставленной задачи снижения стоимости всего турпакета и стимулирования развития внутреннего туризма. В ближайшее время в Минфин будет направлен запрос с просьбой рассмотреть возможность выделения Минкультуры или Ростуризму необходимого финансирования из федерального бюджета.

По словам советника руководителя Ростуризма Дмитрия Львовича Горина, разработанный механизм субсидирования позволит снизить итоговую стоимость туров на 10% при средней стоимости бюджетного туристического пакета 25 тыс. рублей. Так как доля дороги в общей цене тура составляет от 50 до 70%, такая скидка сделает более доступным отдых на российских курортах для жителей отдалённых регионов страны. А круглогодичный характер программы простимулирует турпоток в межсезонье и повысит загрузку отелей, уверен Горин.

Напомним, что с 2014 г. в России действует федеральная программа субсидирования авиаперевозок в Симферополь (Крым). В 2017 г. дотации из бюджета на эти цели составляют 475,4 млн рублей. Программа охватывает 61 маршрут полётов из разных российских городов. Период действия специального тарифа — с 15 мая по 30 ноября.

  • 30 Августа 2017
  • 307
  • 0
Ермакова Ольга