Экономика

«Яндекс.Такси» предлагает создать единую систему проверки водительских прав

  • 27 Сентября 2019
  • 537
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Все данные о водительских удостоверениях граждан стран-членов ЕАЭС предлагается объединить в одной базе.


Российский агрегатор «Яндекс.Такси» предложил создать распределённую систему проверки водительских прав на пространстве ЕАЭС (в России, Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии). Такое предложение компания выдвинула в рамках Евразийской недели в Бишкеке. Об этом сообщает RNS.

В пресс-службе такси-сервиса пояснили, что полная информация о статусе водительских удостоверений (ВУ) сейчас есть только у государственных органов разных стран. Открытый доступ к этим базам позволит таксопаркам и онлайн-сервисам оперативно проверять важные для безопасности поездок сведения — не истёк ли срок действия удостоверения, не лишён ли водитель прав, является ли удостоверение настоящим. Нововведение позволит компаниям проверять действительность ВУ водителей, которые собираются у них работать.

В случае выявления проблем с ВУ, таксопарк или агрегатор такси не будет знать причину, по которой водитель лишился прав, что предотвратит утечку личной информации. В «Яндекс.Такси» предполагают, что в дальнейшем систему можно будет задействовать для ограничения доступа к заказам нарушителям ПДД.

В такси-сервисе отмечают, что возможность такой проверки может быть полезна не только для такси, но и для найма профессиональных водителей на работу в любой сфере.

Напомним, что ранее член профильного комитета Госдумы по транспорту Александр Николаевич Васильев предложил создать цифровой профиль водителя такси. Согласно инициативе, в профиль таксиста может войти не только информация о лишении прав, но и сведения о наличии судимостей по тяжким статьям, данные о постановке на учёт в психоневрологических диспансерах, задолженностях по уплате налогов и наличии полисов каско и ОСАГО.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 27 Сентября 2019
  • 537
  • 0
Ермакова Ольга