Экономика

За грузами проследит «Платон»

  • 13 Декабря 2017
  • 363
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Оператор системы разрабатывает проект электронной пломбы для контроля грузоперевозок.

 «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС) — оператор госсистемы взимания платы за проезд по федеральным трассам большегрузов («Платон») планирует создать на основе своей системы и другие цифровые сервисы для повышения эффективности транспортного комплекса страны. Один из таких сервисов — электронная пломба для грузов, использующая спутниковую систему навигации ГЛОНАСС.

Разработка РТИТС позволит защитить грузы от незапланированного вскрытия, отследить их местоположение и сохранность, а также исключить нарушения таможенного законодательства и человеческий фактор при проверках. Кроме того использование электронных пломб даст возможность ускорить доставку грузов, повысить безопасность на транспорте, внедрить электронный документооборот на международных перевозках, отмечает гендиректор РТИТС Антон Сергеевич Замков.

Электронная пломба сочетает в себе запирающее устройство и электронную начинку, в которой хранятся сведения об отправителе, получателе, маршруте движения и перевозимом грузе. Устройство открывается лишь тогда, когда груз доставлен в точку назначения — система безопасности пломбы снимает блокировку и позволяет открыть кузов машины или створки грузового контейнера.

Директор департамента программ развития Минтранса России Алексей Константинович Семенов рассказал, что в цифровую платформу транспортного комплекса будут включены различные информационные автоматизированные системы, созданные за счёт федерального бюджета и других источников. По его словам, Минтранс ведёт политику по максимальному применению созданной за счёт бюджетных средств инфраструктуры системы «Платон» для развития услуг и сервисов в сфере автоперевозок и логистики. Кроме того, технология электронного пломбирования грузов уже предложена другим странам Евразийского экономического союза. По словам директора по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгения Игоревича Чаркина, цифровизация транзитных коридоров и внедрение электронного пломбирования в компании способно существенно повысить объёмы перевозок. «Если груз поступает на территорию России, проезжает по ней и покидает её без задержек, если происходит автоматическая интеграция с Федеральной таможенной службой, налоговой службой, мы получим колоссальный эффект для транспортной отрасли и для экономики России в целом», — добавил он.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 13 Декабря 2017
  • 363
  • 0
Ермакова Ольга