Экономика

За иностранными автобусами проследит «Платон»

  • 20 Марта 2018
  • 249
  • 0
Ермакова Ольга

Для усиления безопасности на ЧМ-2018 на зарубежные автобусы установят аппаратуру системы «Платон».

На иностранные туристические автобусы будут установлены устройства системы взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам «Платон». Согласно проекту постановления Правительства, эти меры нацелены на усиление безопасности движения во время Чемпионата мира по футболу. Все данные о движении автобусов будут передаваться в Транспортную дирекцию чемпионата мира по футболу. По приблизительным оценкам дирекции, границу РФ пересечёт не менее 1,5 тыс. автобусов с иностранными болельщиками.

То, что автобусы, участвующие в перевозке туристов на ЧМ-2018, будут отслеживаться с помощью системы экстренного реагирования при ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС», было решено ещё в прошлом году. Но так как этой системы нет на иностранных автобусах, оператором системы будет организована выдача устройств «Платон» в 138 пунктах обслуживания вблизи пограничных пунктов пропуска. Сразу после внесения депозита (6,8 тыс. руб.) водители должны будут закрепить устройство на лобовом стекле и подключить его в прикуриватель. Кстати, аппараты будут установлены не только на автобусы, но и на микроавтобусы.

Предоставление во временное пользование устройств «Платона» иностранцам не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета. По окончании соревнований, иностранные водители смогут сдать все предоставленные устройства в любом из 138 центров обслуживания — иначе депозит будет удержан.

Ранее для автобусов был определён особый порядок въезда на территорию Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Сочи на время проведения мундиаля. В частности, любым автобусам (кроме регулярных рейсовых и муниципальных) требуется разрешение на въезд от Транспортной дирекции чемпионата мира по футболу.

  • 20 Марта 2018
  • 249
  • 0
Ермакова Ольга