Законодательство

За неуплату «Платона» — уголовная статья

  • 05 Февраля 2018
  • 288
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Сбор по системе «Платон» впишут в Налоговый кодекс РФ и, соответственно, санкции за его неуплату возрастут.

Напомним, что сбор, целью которого является компенсация вреда, наносимого федеральным дорогам транспортными средствами, чей вес превышает 12 тонн путём взимания с перевозчика обязательного платежа, является неналоговым. Кроме сбора через систему «Платон», в Налоговом кодексе пропишут и другие неналоговые платежи, такие как утилизационный и торговый сборы. Решение об этом было принято на совещании в Министерстве финансов и Министерстве экономического развития.

Эти платежи будут зафиксированы в Налоговом кодексе (НК) в виде отдельной главы под названием «Обязательные платежи публичного характера». Для регулирования других видов неналоговых платежей (к примеру, платы за загрязнение окружающей среды и за получение отдельных справок) разработают отдельный закон.

Внесение сбора «Платон» в НК означает введение уголовной ответственности за его неуплату. Отметим, что сейчас собственник транспортного средства, подпадающего под уплату сбора, за первичное правонарушение получает штраф 5 тыс. руб., за повторное — 10 тыс. руб.

Ожидается, что перераспределение платежей по разным нормативным актам усложнит появление новых сборов. С вступлением в силу разрабатываемых изменений, новые сборы смогут возникнуть исключительно в виде поправок в этот закон с согласованием в Правительстве, Госдуме и Совете Федерации.

  • 05 Февраля 2018
  • 288
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ