Инфраструктура

Асфальт протестируют на действующих дорогах

  • 25 Сентября 2018
  • 338
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

В трёх климатических зонах РФ появится сеть опытно-экспериментальных полигонов.

Тестировать асфальт и дорожную инфраструктуру начнут в реальных условиях — участки трасс, за изменениями которых будут следить специалисты, разместят в различных климатических зонах. Такие меры предусмотрены распоряжением руководителя Росавтодора Романа Владимировича Старовойта.

Из документа следует, что всего будет создано три полигона (конкретные участки трасс пока не определены). Один разместится на севере, в зоне распространения вечномёрзлых грунтов. Второй — в средней полосе, на дороге с высокой интенсивностью движения. Третий создадут на юге, на участках с горным рельефом. Предполагается, что на полигонах будут тестировать инновационные дорожно-строительные материалы, чтобы оценить целесообразность применения тех или иных технологий при строительстве и ремонте дорог.

Для тестирования дорожных материалов и технологий будут использованы действующие дороги, что объясняется соображениями экономии (возведение стационарных полигонов более затратное), а также тем, что испытания в реальных условиях будут способствовать более детальному освоению инноваций.

Согласно распоряжению главы Росавтодора, перед экспериментальными участками будут размещены электронные табло, предупреждающие о начале такого участка и его протяжённости. Кроме того, полигоны планируется оснастить датчиками, которые будут передавать информацию о «внутренних напряжениях асфальтобетона», деформации покрытия, температуре, влажности, а также о других показателях.

Ранее предполагалось, что строительство тестовых полигонов будет развёрнуто в Якутии, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге, правда, планировалось, что они будут стационарными. В итоге от этих планов отказались из-за отсутствия финансирования.

По данным ГИБДД, за первые семь месяцев текущего года в России произошло свыше 35 тыс. аварий на участках дорог с нарушениями обязательных требований к их эксплуатационному состоянию.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 25 Сентября 2018
  • 338
  • 0
Ермакова Ольга