Законодательство

В России появится инфраструктурная ипотека

  • 13 Марта 2018
  • 229
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Дмитрий Медведев утвердил дорожную карту, определяющую способы применения механизмов ГЧП.

На сайте правительства России появился документ, регламентирующий план мероприятий («дорожную карту») по развитию инструментария государственно-частного партнёрства (ГЧП). Утвердил его премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. «Я утвердил дорожную карту по развитию инструментария государственно-частного партнёрства. Понятно, что инфраструктура у нас, к сожалению, существенно недофинансирована, поэтому задача развития инфраструктуры звучит постоянно, в том числе она звучала в послании президента», — отметил он на встрече с вице-премьерами.

Медведев также добавил, что кроме государственного финансирования для развития инфраструктуры необходимо привлекать и частные инвестиции. «Мы у себя создали механизмы государственно-частного партнёрства, включая концессию. За последнее время туда привлечено довольно много частных инвестиций. Но на самом деле все равно общий объем частных инвестиций в объёме средств, которые направляются на развитие инфраструктуры, крайне невелик. Это порядка 1%. А во многих странах подобный вклад частных инвесторов в финансирование инфраструктуры достигает 20% при том, что далеко не все инфраструктурные проекты легко «отбиваются», легко становятся возвратными и приносят прибыль инвесторам», — отметил премьер.

Как раз для устранения дефицита частных средств в строительстве инфраструктуры и появится механизм инфраструктурной ипотеки. Применяя этот инструмент, правительство рассчитывает профинансировать большее число проектов в области портового хозяйства, автодорог, мостов, энергосетей и линий связи. «Нужно только определиться окончательно с источниками», — резюмировал Дмитрий Анатольевич.

Напомним, что большая часть Послания президента Федеральному собранию в этом году коснулась именно вопросов комплексного развития инфраструктуры. В нём Владимир Владимирович Путин отметил, что почти 70% грузов перевозится по дорогам, и в планах на ближайшие 6 лет удвоить расходы на их содержание и строительство. «Приведём в порядок региональные и местные трассы. Запустим новые инструменты финансирования дорожного строительства, такие как инфраструктурная ипотека» — обозначал цели президент.

  • 13 Марта 2018
  • 229
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ