Инфраструктура

Байкерам разрешат ездить между рядами?

  • 17 Апреля 2017
  • 438
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

В правительстве обсудили введение дополнительных преимуществ для мотоциклистов.


Первый вице-премьер Игорь Иванович Шувалов поручил МВД, Минтрансу и столичному правительству проработать возможность внесения изменений в ПДД, связанных с движением мотоциклистов. В частности, предлагается ввести дополнительную стоп-линию для удобного старта мотоциклистов на перекрёстках и разрешить им передвигаться между автомобильными рядами.

Минтранс и правительство Москвы проведут эксперимент по использованию на улицах двойной стоп-линии. Будет выбран перекрёсток с интенсивным движением, где нанесут две стоп-линии: первая — для машин, вторая с интервалом 3–5 м — для мотоциклов. Такая разметка уже используется в некоторых странах.

Кроме этого, МВД, Минтранс и «Открытое правительство» должны будут изучить вопрос о возможности движения мотоциклистов в межрядье.

Отметим, что на данный момент этот вопрос никак не регулируется — движение между рядами ПДД напрямую не разрешено и не запрещено. Однако в ГИБДД уже подготовили заключение о нецелесообразности такого нововведения. В ведомстве отметили, что мотоциклисты, двигающиеся между рядами машин, штрафов не получают, но при ДТП, случившемся в результате столкновения авто и мотоцикла в одном ряду (или на разметке), ответственность несёт именно байкер. В ведомстве считают, что если закрепить в ПДД чёткий запрет или разрешение двигаться между рядами, это только усложнит дорожную ситуацию.

Президент московской Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Николаевич Травин высказался против того, чтобы зафиксировать право байкеров ездить в межрядье, сославшись на то, что некоторые современные мотоциклы очень широкие. Также правозащитник отметил, что в последние годы столичные власти сужают полосы (местами — до 2,75 м). Он добавил, что не каждая машина в такие полосы сможет поместиться, что уж говорить о том, что ещё и мотоциклы начнут протискиваться в такие ряды.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 17 Апреля 2017
  • 438
  • 0
Ермакова Ольга