Инфраструктура

Без рамок, но со штрафами

  • 15 Ноября 2017
  • 208
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

На ЦКАД появится безбарьерная система взимания платы за проезд, в связи с этим Минтранс предлагает ввести штрафы для «зайцев».

Полномочиями по взиманию штрафов с пользователей платных дорог, неоплативших проезд, ведомство планирует наделить Ространснадзор. Минтранс разместил на портале нормативных правовых актов уведомление о разработке соответствующего документа.

Практически вся Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД) будет платной, кроме одного участка, который пройдёт по Малому бетонному кольцу, от Звенигорода до Наро-Фоминска. Запуск остальных четырёх участков намечен на конец 2018 г. Минтранс рассчитывает, что к этому времени предлагаемые поправки в законодательство уже начнут действовать.

ЦКАД оснастят современной автоматической системой управления дорожным движением, элементом которой может стать и бесконтактная система взимания платы free flow, позволяющая автомобилисту, имеющему транспондер расплачиваться за проезд без остановки — средства с его личного счёта в таком случае списываются автоматически.

Пока что для въезда на платный участок дороги в России водителям приходится остановиться перед шлагбаумом, чтобы оплатить проезд на месте, или дождаться, пока система распознает транспондер и пропустит дальше. Система free flow (без каких-либо рамок) поможет избежать пробок на пунктах оплаты, однако это же нововведение позволит беспрепятственно проехать платные участки и без оплаты. Именно поэтому перед внедрением новой системы необходимо ввести штрафы.

Премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев поручил разработать соответствующие поправки в КоАП ещё в мае текущего года. Размер штрафа за это нарушение пока что обсуждается, ранее «Автодор» предлагал установить ответственность в размере 5 тыс. руб.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 15 Ноября 2017
  • 208
  • 0
Ермакова Ольга