Инфраструктура

Будущее наших дорог

  • 06 Декабря 2017
  • 268
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Какие изменения ждут российские автодороги, автовладельцев и пассажиров общественного транспорта?

В ближайшем будущем могут измениться не только подходы к организации движения, сам транспорт, но и отношение населения к нему.

Общественный транспорт как система

Во всех городах и населённых пунктах появятся комплексные транспортные схемы, которые свяжут между собой разные виды транспорта. Это позволит ликвидировать дублирование маршрутов и повысить транспортную доступность.

Обязательными к применению такие схемы станут после принятия закона об организации дорожного движения. Минтранс надеется, что это произойдёт в ближайшее время. Пока лишь в 30% городов ведётся работа в этом направлении.

Автомобилисты сами указывают на проблемные участки дорог

С помощью приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», работающего в 40 крупнейших агломерации страны, за 2017–2018 гг. более чем вдвое сократится число мест концентрации ДТП на российских дорогах, утверждает глава Минтранса.

Платный въезд

Кроме того, в случае принятия этого закона субъекты РФ получат новые полномочия для борьбы с пробками и решения транспортных проблем. В частности, регионы смогут вводить различные ограничения для регулирования движения, включая введение платного въезда на определённые участки дорог.

Приоритет электромобилей

По словам главы Минтранса Максима Юрьевича Соколова, электромобилям, может быть предоставлен приоритет на дорогах в жилых и особо охраняемых природных зонах, а также в местах массового отдыха. Министр транспорта отмечает, что, несмотря на небольшое число таких автомобилей в России, их ждёт бурное развитие в будущем, а учитывая, что не вредят экологии, им будет дан приоритет в движении там, где особенно важен чистый воздух.

Беспилотники на дорогах общего пользования

Международные прогнозы свидетельствуют о том, что через 15–20 лет транспортная система будет практически полностью беспилотной, а 90% автомобилистов откажутся от личного транспорта. В нашей стране к таким изменениям уже начинают готовиться. В частности, «Автодор» в следующем году начнёт создавать условия для самоуправляемых автомобилей. И с точки зрения законодательства, несомненно, нужны изменения — их готовит Минтранс РФ.

В техническом плане также ведётся подготовка. Министерство транспорта совместно с ПАО «КАМАЗ», группой Volgabus, Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом «НАМИ» реализуются проекты по разработке автономных транспортных систем с целью удовлетворения потенциального будущего спроса на рынке.

Отказ от личного транспорта в городах

Минтранс просит власти регионов поощрять отказ от передвижения граждан на личных автомобилях в центре городов. По словам Максима Юрьевича, во многих городах «не всегда организовано парковочное пространство». «Люди бросают автомобили не только на проезжей части, таким образом сужая и без того находящуюся на грани пропускной способности улично-дорожную сеть, но и, зачастую, на тротуарах», — отмечает министр. Чтобы избежать транспортных проблем, при планировании мероприятий на следующий год Минтранс порекомендовал главам регионов уделить этому особое внимание.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 06 Декабря 2017
  • 268
  • 0
Ермакова Ольга