Инфраструктура

Число курилок в аэропортах могут ограничить

  • 27 Сентября 2019
  • 374
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Законопроект о возврате в российские аэропорты курительных комнат обрастает деталями.


Минздрав разрабатывает поправки к законопроекту, который сможет разрешить российским аэропортам вернуть на территорию своих терминалов специальные курительные комнаты. Поправки министерства предусматривают введение ограничения на количество таких помещений. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на текст документа.

«Допускается размещение не более двух специально выделенных изолированных помещений в стерильной зоне аэропорта», — говорится в тексте документа.

При этом поправками не уточняется, касается ли ограничение всей территории аэропорта или отдельных зон. Разработка поправок ко второму чтению завершится 1 октября.

Столичные аэропорты уже отреагировали на возможное нововведение. Так, в «Шереметьево» заявили, что в случае положительного решения Госдумы по поводу курилок аэропорт выделит изолированные помещения, соответствующие требованиям. В воздушной гавани отмечают, что сейчас в «чистой зоне» аэропорта законсервировано четыре курительных помещения. В «Домодедово» считают, что говорить о планах по организации мест для курения преждевременно, потому что соответствующая инициатива пока не утверждена.

В первом чтении законопроект о возврате в аэропорты изолированных помещений для курения табака был принят 16 июля. Позже первый замглавы комитета по охране здоровья Госдумы Федот Семёнович Тумусов предложил сделать вход в курилки в аэропортах платным. Предполагается, что соответствующую поправку могут внести ко второму чтению законопроекта.

Напомним, что запрет на курение в аэропортах действует с 2013 года в соответствии с антитабачным законом. В связи с этим все курилки в воздушных гаванях России были убраны. Однако, как выяснилось позже, этот запрет оказался неэффективным. По результатам опроса ВЦИОМ 2016 года, около трети курильщиков не соблюдают запрет на курение в общественных местах. Исследование ВЦИОМ, проведённое годом ранее, показало, что 84% авиапассажиров поддержали организацию курилок.

По данным МВД, количество нарушений запрета на курение в российских аэропортах существенно выросло в 2019 году. Об этом в августе сообщил замминистра внутренних дел России Михаил Георгиевич Ваничкин. По его словам, только за первое полугодие текущего года этот показатель составил более 70% от аналогичного за весь прошлый год. Ваничкин констатировал, что эти данные говорят о том, что запрет на курение в общественных местах на территории аэропортов попросту не работает.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 27 Сентября 2019
  • 374
  • 0
Ермакова Ольга