Инфраструктура

В Шереметьево появились курилки на улице

  • 13 Декабря 2018
  • 269
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Аэропорт нашёл компромисс между заботой о курящих пассажирах и антитабачным законом.

Семь павильонов для курения появились на привокзальных площадках терминалов B, D, E и F в московском Шереметьево. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.

Павильоны для курения расположены на улице вне помещений аэровокзального комплекса на расстоянии более 15 метров от входов, как того требует антитабачный закон (№15-ФЗ). Павильоном одновременно могут воспользоваться до 14 человек.

Курилки оснащены мощной вытяжной вентиляцией, инфракрасными обогревателями, специальными датчиками присутствия и урнами-пепельницами. Таким образом, нахождение внутри павильонов будет комфортным для курящих и безопасным для находящихся неподалёку некурящих пассажиров.

Напомним, что запрет на курение в аэропортах действует с 2013 года в соответствии с антитабачным законом. В связи с этим все курилки в воздушных гаванях России были убраны. Однако, как выяснилось позже, этот запрет оказался неэффективным. По результатам опроса ВЦИОМ 2016 года, около трети курильщиков не соблюдают запрет на курение в общественных местах. Исследование ВЦИОМ, проведённое годом ранее, показало, что 84% авиапассажиров поддержали организацию курилок.

Тема возврата курилок в здания аэропортов активно обсуждается и сейчас. В конце ноября депутат Госдумы Сергей Боярский внёс в Госдуму обновлённый законопроект о возвращении специальных помещений для курения в «чистых» зонах аэропортов. В Госдуме не все поддержали эту инициативу. Так, член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов, указал на то, что мнения людей в России по вопросу курения очень разнятся. «С одной стороны, наличие курительных комнат будет неким побуждающим фактором, а с другой стороны, курильщики являются “заложниками ситуации” и деваться им некуда».

Ещё одним противником этой идеи стал заместитель главы Минздрава Олег Салагай. На одном из заседаний Комитета Госдумы по охране здоровья он отметил, что возврат курилок в аэропорты обязательно увеличит потребление табака, ведь те люди, которые сейчас отказываются от курения из-за отсутствия условий для этого, будут курить при появлении специальных помещений. По словам Салагая, курилки — это способ социализации курения, они не изолируют курильщика, а позволяют защищать его вредную привычку.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 13 Декабря 2018
  • 269
  • 0
Ермакова Ольга