Инфраструктура

Для дальнобойщиков создадут больше мест для отдыха

  • 01 Февраля 2019
  • 270
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Нерабочие посты ДПС превратят в специализированные площадки для водителей большегрузов.

На неиспользуемых постах ДПС Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) хочет оборудовать места для отдыха водителей. Учитывая, что число стационарных постов сейчас значительно снижается (вместе с сокращением количества сотрудников ГИБДД), то свободных площадок со временем будет всё больше.

В ближайших планах Росавтодора оборудовать места для отдыха на четырёх пилотных участках федеральных трасс: в Ставропольском крае — на 380-м км автодороги на Р-217 «Кавказ»; в Белгородской области — на 652-м и 678-м км трассы М-2 «Крым» и в Тверской области — на 116-м км дороги М-10 «Россия».

Что будут представлять собой новые площадки? Это будут охраняемые и оборудованные для отдыха водителей места, с медработниками и полицией. Такие площадки пригодятся автомобилистам, когда им необходимо передохнуть, переждать ненастную погоду или остановиться в случае поломки машины. В первую очередь, конечно, эти площадки будут предназначены для дальнобойщиков.

На федеральных трассах сейчас работают более 2 тыс. площадок отдыха для водителей большегрузов, однако этого мало для соблюдения режима труда и отдыха (при международных перевозках водитель не должен ехать подряд больше 4 часов, а его рабочая неделя не может превышать 40 часов).

Переоборудование даже всех заброшенных постов ДПС не решит проблему дефицита площадок, считает президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Васильевич Матягин. В интервью «Известиям» он отметил, что такие посты находятся возле городов, где стоянки есть и так, а не хватает их вдали от крупных населённых пунктов.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 01 Февраля 2019
  • 270
  • 0
Ермакова Ольга