Инфраструктура

Дорожные камеры становятся всё хитрее

  • 02 Августа 2019
  • 400
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Контроль средней скорости, камеры на аэростатах — ГИБДД нестандартно проверяет соблюдение ПДД.


Госавтоинспекция сообщила об использовании камеры, способной контролировать все параметры движения машин, находящихся на протяжённом участке трассы — прибор может зафиксировать даже выезды на встречную полосу.

Новое оборудование было опробовано в Самарской области в течение трёх дней — для фиксации нарушений ПДД применялся аэростат. Летательный аппарат был оснащён специальной видеокамерой с мощной оптикой, позволяющей определить госномер автомобиля в любое время суток. Аэростат был заметен издалека, но о том, что он оснащён специальными камерами автомобилисты не знали.

Записи с аэростата поступали в передвижной пункт управления, где инспектор ГИБДД сохранял видеоролик и передавал информацию о нарушении ближайшему экипажу ДПС. За три дня воздушного патрулирования пять водителей были привлечены к ответственности за выезд на встречную полосу в нарушение ПДД (штраф 5 тыс. руб. либо лишение прав на полгода).

Ранее стало известно об использовании ГИБДД нового оборудования, которое позволяет замерять среднюю скорость движения автомобиля на отрезках пути в 3–5 км. Потребность в таком контроле появилась из-за того, что водители «привыкли» к местам размещения камер и начали снижать скорость непосредственно вблизи пунктов фотовидеофиксации, а затем снова разгонялись.

ГИБДД начала использовать и более усовершенствованный вариант контроля соблюдения скоростного режима под названием «Система непрерывного контроля установленной скорости движения». Новшество вводится на трёх автодорогах федерального значения: Москва — Уфа, Казань — Оренбург и Казань — Ульяновск. Контроль будут обеспечивать 100 приборов, работающих в автоматическом режиме, которые контролируют 290 участков автодорог общей протяжённостью более 900 км. Датчики объединены между собой и фиксируют как мгновенную скорость в месте установки, так и среднюю скорость между датчиками, образуя протяжённые и непрерывные зоны контроля на всём протяжении маршрута движения.

Напомним, что вчера ГИБДД раскрыла места установки всех камер фиксации нарушений на российских дорогах. Карта с обозначением всех автоматические камеры фотовидеофиксации нарушений на дорогах РФ появилась на сайте ведомства.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 02 Августа 2019
  • 400
  • 0
Ермакова Ольга