Законодательство

Дорожные камеры станут только государственными

  • 01 Июля 2019
  • 350
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Ещё один законопроект, регулирующий работу автоматически камер фиксации нарушений ПДД, внесён в ГД.


Правительство России может получить полномочия по определению требований к камерам фиксации нарушений ПДД, а также места их установки. Соответствующий законопроект, авторами которого стали депутаты И. В. Лебедев, Я. Е. Нилов, А. Н. Диденко и другие, внесён в Госдуму.

В пояснительной записке к документу отмечается, что для защиты прав автовладельцев законопроект содержит норму, согласно которой работающие в автоматическом режиме камеры фото- и видеофиксации должны находиться исключительно в собственности государства или региона.

Авторы инициативы подчёркивают, что сейчас законодательство не запрещает передавать негосударственным организациям или индивидуальным предпринимателям право фиксировать правонарушения в области дорожного движения собственными автоматическими камерами, имеющими функции фото- и видеозаписи, для привлечения собственников транспортных средств к административной ответственности.

Создатели законопроекта отмечают, что сейчас передвижные комплексы фотовидеофиксации, использующиеся преимущественно для выявления нарушений скоростного режима, устанавливаются, как правило, не на участках с высокой аварийностью, а в местах, где автовладельцы часто превышают разрешённую скорость.

«Многие недобросовестные владельцы в целях увеличения количества выявленных административных правонарушений некорректно устанавливают камеры видеофиксации по отношению к дороге, либо искусственно увеличивают показатель погрешности, чем существенно нарушают права собственников (владельцев) транспортных средств», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, что ранее в Госдуму был внесён законопроект, который устанавливает, что полномочия по определению мест установки дорожных камер должны получить уполномоченные в области организации дорожного движения органы госвласти РФ, органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления. При этом требования к этим камерам должно установить Правительство.

До этого ЛДПР внесла в ГД законопроект, которым предлагается запретить работу «частных» камер, а штрафы, сформированные с их помощью, признать недействительными.

 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 01 Июля 2019
  • 350
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ