Инфраструктура

На дорогах появятся «хитрые» камеры фиксации нарушений

  • 29 Апреля 2019
  • 558
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

ГИБДД начнёт выписывать штрафы за превышение средней скорости.

В Подмосковье до конца июня на 100 участках дорог будет внедрена технология определения средней скорости передвижения автомобилей — для этого в начале участка скорость будет замерена первой камерой, а в конце — второй, затем программа вычислит средний показатель. Итоговая цифра не должна быть выше разрешённого лимита скорости на данном участке дороги.

Таким образом, торможение непосредственно перед камерой, о которой автомобилистам сообщают дорожные знаки и навигаторы, перестанет быть гарантией отсутствия штрафа. Система будет активно применяться на участках между населёнными пунктами, где водители превышают скорость чаще всего.

Подобные системы применяются на российских дорогах уже продолжительное время. Впервые они появились в Татарстане, затем и в Подмосковье, где работали до 2015 года, когда местные власти отказались от этого способа фиксации нарушений. Сейчас системы фиксации средней скорости снова вернутся на дороги Московской области.

Напомним, что ранее Генпрокуратура РФ проверила законность установки камер видеофиксации нарушений на дорогах. В результате проверки были выявлены значительные нарушения сразу в нескольких субъектах РФ. Инициировал проверку вице-премьер Максим Алексеевич Акимов. Он заявил, что действующая сейчас схема работы частных камер, когда с каждого штрафа владелец комплекса получает фиксированную премию, должна быть пересмотрена. По его словам, такая практика превращает дорожные камеры в средство коммерциализации, а не фиксации нарушений.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 29 Апреля 2019
  • 558
  • 0
Ермакова Ольга