Законодательство

Частные дорожные камеры могут запретить

  • 07 Июня 2019
  • 565
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

ЛДПР разработала законопроект о запрете частных комплексов видеофиксации нарушений ПДД.


В ближайшее время депутаты ЛДПР планируют внести в Госдуму законопроект, вводящий запрет на использование камер видеофиксации нарушений на дорогах, которые устанавливаются частными компаниями.

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Евгеньевич Нилов пояснил целесообразность предложения тем, что «частные структуры (владельцы камер — ред.) не с нарушениями ПДД борются, а с помощью камер зарабатывают на штрафах». По его мнению, законными должны признаваться только те нарушения, которые зафиксированы комплексами, принадлежащими государству.

Ранее по поручению вице-премьера Максима Алексеевича Акимова Генпрокуратура проверила законность установки частными компаниями камер видеофиксации нарушений на дорогах. По мнению Акимова, действующая схема работы частных камер, когда с каждого штрафа владелец комплекса получает фиксированную премию, должна быть пересмотрена. Он заявил, что сейчас видеокамеры на дорогах превратились в средство коммерциализации, а не фиксации нарушений.

Проверка Генпрокуратуры выявила в некоторых регионах РФ серьёзные нарушения в области установки систем фиксации нарушений ПДД. В отдельных регионах были обнаружены превышения полномочий со стороны чиновников и картельные сговоры между компаниями — участниками рынка. В Генпрокуратуре сделали вывод, что развитию систем фиксации нарушений ПДД и снижению аварийности на дорогах мешают «хищение бюджетных средств» и «неудовлетворительное состояние законности».


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 07 Июня 2019
  • 565
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ