Инфраструктура

Москвичам не дадут привыкнуть к камерам

  • 10 Октября 2018
  • 232
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Треть камер фотовидеофиксации перевесят на новые места — а вместо них разместят муляжи.

Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) намерен заключить контракт с компанией, которая займётся «повышением эффективности контроля за дорожным движением и снижением аварийности». Организация, которая выиграет тендер, до конца 2019 года переместит 30% дорожных камер в Москве, а на части прежних мест установит 50 муляжей.

На сайте госзакупок максимальной ценой контракта изначально была названа сумма в 171 млн руб., но затем её снизили до 167–168 млн рублей, сообщает «Коммерсант».

На данный момент в столице установлено около 1,5 тыс. стационарных камер, подрядчик должен будет демонтировать 530 из них. Это комплексы типа «Автоураган» и «Стрелка». Демонтаж будет проведён там, где число нарушений и аварийность снизились до минимального уровня. Камеры перевесят на новые очаги аварийности.

Эксперты отмечают, что полезнее всего камеры фотовидеофиксации перевешивать раз в год, так как существует эффект привыкания: число нарушений на отдельных участках снижается до нескольких единиц в сутки. Между тем есть и постоянные очаги аварийности, например, вылетные магистрали, где много транзитного транспорта и иногородних автомобилистов — там эффекта привыкания нет.

Эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман считает, что автовладельцы не заметят рокировки камер: там, где будут стоять муляжи, по-прежнему будут ездить осторожно, тем более что московские пробки не способствуют набору скорости.

Отметим, что определить какая именно камера является муляжом, москвичам не удастся — они внешне не отличаются от настоящих камер. При этом они производят идентичное излучение, что заставляет радар-детекторы реагировать на них.

Ранее замглавы ЦОДД Александр Вячеславович Евсин рассказал, сколько муляжей камер на московских улицах. Оказалось, что они составляют около 15–20% от всего числа камер фотовидеофиксации. Чиновник отметил, что такие «камеры» можно перемещать с наименьшими затратами, так как на настоящие камеры необходимо электричество.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 10 Октября 2018
  • 232
  • 0
Ермакова Ольга