Инфраструктура

На перекрёстках нарисуют «вафельницы»

  • 28 Апреля 2018
  • 490
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Однако камеры пока неспособны фиксировать нарушения правил проезда перекрёстков с новой разметкой.

С 28 апреля в России разрешена для применения новая разметка из жёлтых пересекающихся линий — так называемая вафельница. Новая для нашей страны разметка будет обозначать участки на перекрёстках, за выезд на которые во время затора даже при зелёном сигнале светофора водителю может грозить штраф в размере 1 тыс. руб. (ч. 1 ст. 12.13 КоАП). Штраф не будет налагаться на тех автомобилистов, которым необходимо свернуть на перекрёстке направо или налево. Разметка может дублироваться также дорожным знаком «Участок перекрёстка».

Напомним, что «вафельная» разметка в качестве эксперимента уже использовалась в Москве с 2015 года на 76 перекрёстках, где за это время показала свою эффективность. По данным ЦОДД, скорость движения на экспериментальных перекрёстках в утренние часы выросла на 80%, а в вечерние — на 15%.

Автоматика пока не справляется

Если нареканий по эффективности нововведения установлено не было, то вопрос о способе фиксации нарушений пока вызывает сложности. По данным МВД, в 2016 году в России было выявлено 9,9 тысяч случаев нарушений при выезде на перекрёсток, в 2017 году — 6,9 тысяч, и все они были зафиксированы инспекторами. Камеры использовались для наблюдения за «вафельницами» в столице только в 2015 году, они зафиксировали 6 тыс. нарушений. Однако позднее ГИБДД направила в столичное управление инспекции письмо о нецелесообразности использования камер, так как они не могут достоверно определить, создал ли водитель помехи для других автомобилистов при выезде на перекрёсток. Несмотря на это в ЦОДД сообщили, что установка камер на перекрёстках с «вафельницей» прорабатывается, так как записи могут обеспечить дополнительную доказательную базу.

Где появятся «вафельницы»?

В Москве в текущем году «вафельная» разметка появится на 79 перекрёстках. В дирекции организации дорожного движения Санкт-Петербурга вопрос о нанесении новой разметки рассматривают, но конкретных планов пока нет. Власти Самары и Ростова-на-Дону начнут наносить «вафельную» разметку уже в этом году.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 28 Апреля 2018
  • 490
  • 0
Ермакова Ольга