Законодательство

Жёлтая, синяя разметка и «вафельница»

  • 15 Марта 2018
  • 210
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

С 1 июня вступит в силу новый ГОСТ дорожной разметки.

20 февраля новый ГОСТ «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования» утверждён Росстандартом. Действовать документ начнёт в начале лета.

Согласно ГОСТу, все основные виды дорожной разметки, разделяющей потоки и полосы движения, могут быть не только привычного белого, но и жёлтого цвета. То есть на дорогах будет допустимо «рисовать» жёлтым цветом одинарную и двойную сплошную, прерывистую линию, а также комбинации прерывистой и сплошной линий. Синими линиями смогут обозначаться прерывистые линии, используемые для направления движения на перекрёстках.

Новый стандарт также впервые вводит разметку в виде стрелки в зоне разворота (в действующем ГОСТе есть только стрелки поворота). На дорогах России появится разметка, запрещающая выезд на перекрёсток в случае затора — речь идёт о разметке типа «вафельница», которая в экспериментальном порядке уже применяется на 30 перекрёстках в столице. Также вводится новая разметка, которая будет сообщать водителям о станциях зарядки электромобилей.

Официально ГОСТ вступит в силу с 1 июня 2018 года, но пока неясно как скоро новая разметка в действительности появится на дорогах. Как рассказал замначальника ситуационного центра московского ЦОДД Андрей Вячеславович Мухортиков в беседе с изданием «Коммерсантом», вопрос о том, когда на дорогах, в частности в столице, начнут «рисовать» разметку по-новому, пока не решён. Он уточнил, что распоряжением правительства от 4 ноября 2017 года утверждён перечень стандартов, обязательных к соблюдению. Этот документ в текущей редакции ссылается на старый ГОСТ 2011 года. Кроме того, на него также ссылаются и правила дорожного движения. Именно поэтому де-юре обязательным пока остаётся прежний стандарт», резюмировал Мухортиков.


  • 15 Марта 2018
  • 210
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ