Инфраструктура

Пассажир выбирает самолёт, а не поезд

  • 04 Сентября 2017
  • 416
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Эксперты объясняют это перераспределением потоков из РФ в зарубежные страны.

В пик летних отпусков ОАО «РЖД» показало спад перевозок в дальнем следовании — в августе они снизились на 2,2%, до 12,4 млн человек. При этом в Федеральной пассажирской компании (ФПК) отмечают сохранение турпотока на южные курорты. Спрос на ж/д билеты за границу также растёт, но при этом регистрируется падение на внутрироссийских маршрутах длиной свыше 2 тыс. км. Падение интереса пассажиров к таким поездам эксперты связывают с резким удешевлением авиабилетов на фоне обострения конкуренции.

По данным ОАО «РЖД», в августе перевозки пассажиров в дальнем следовании снизились на 2,2%, до 12,4 млн человек, за январь–август перевезено 70,3 млн пассажиров — на 0,7% меньше. Негативная динамика началась с июля, когда перевозки в дальнем следовании снизились на 0,2%, до 12,6 млн человек.

В ФПК сообщили, что объёмы летних перевозок сохранились на уровне 2016 г. — примерно 31,2 млн пассажиров, из них на курорты юга России и обратно — более 6 млн человек, назначено более 380 дополнительных поездов.

При этом перевозки ОАО «РЖД» в дальнее зарубежье в январе–июле росли на 13,3%, до 411,2 тыс. пассажиров. Напомним, что рост в компании объясняли маркетинговыми акциями и «привыканием россиян» к валютному курсу. В текущем году на фоне укрепления рубля и открытия Турции растут и авиаперевозки: за январь–июль пассажиропоток за рубеж увеличился на 37,7%, до 23,4 млн человек, по России — почти на 12%, до 34,8 млн человек.

Отчасти выбор в пользу поездки самолётом пассажиры сделали можно объяснить снижением цен на авиабилеты. Янис Дзенис из Aviasales (российский поисковик авиабилетов) отмечает: авиабилеты по стоимости не просто сравнялись с железнодорожным, на некоторых направлениях самолёт даже выгоднее. При этом не стоит забывать, что самолётом добраться до нужного города гораздо быстрее. Аналитики другого поисковика — «Туту.ру» не видят падения спроса на поезда: «Цены на билеты и предпочтения пассажиров поездов довольно стабильны, в отличие от авиатранспорта. За I полугодие цены на ж/д билеты по России остались на уровне 2016 г., а по итогам лета поездка на поезде по РФ стала дешевле примерно на 3%». В «Туту.ру» отметили, что главная тенденция — это снижение цен на авиабилеты, особенно за границу.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Борисович Бурмистров отмечает: дело не в том, что железная дорога проигрывает авиации или автотранспорту, — «идёт глобальное перераспределение потоков из РФ в зарубежные страны». По соотношению цены и сервиса Крым и Краснодарский край пока проигрывают зарубежным курортам, и при открытии Турции россияне направились туда, говорит эксперт. По его прогнозам, 2018 г. будет для РЖД успешнее из-за чемпионата мира по футболу, но в целом ситуация с дальним следованием «неблагоприятна», и давление на РЖД со стороны лоукостеров лишь усилится.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 04 Сентября 2017
  • 416
  • 0
Ермакова Ольга