Поезда на ВСМ Москва-Казань будут следовать с пятиминутными интервалами.

Поезда на высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань будут следовать с пятиминутными интервалами, заявил первый заместитель генерального директора ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Александр Мишарин, выступая на выставке "Транспорт России".

"Объем пассажирских перевозок более 20 млн человек, - сказал он, отвечая на вопрос о расчетах загрузки ВСМ. - У нас минимальный заложенный интервал движения между поездами сегодня в графике 5 минут, и его загрузка на участке от Нижнего (Новгорода) до Москвы в часы-пик утром и вечером достигает 80%, в некоторые моменты будет и больше. Поэтому мы уже сейчас думаем не о том, будут ли пустые или не пустые поезда, а как эффективно использовать эту линию в любое время суток".

РЖД 20 ноября представили на выставке "Транспорт России" концепт первого российского высокоскоростного поезда. Предполагается, что поезд будет эксплуатироваться на ВСМ Москва-Казань, строительство которой планируется начать в 2019 году. Для выбора производителя подвижного состава РЖД объявят открытый конкурс. Электропоезд предназначен для перевозки пассажиров с конструкционной скоростью 360 км/час (демонстрационная скорость - 400 км/ час), в то время как конструкционная скорость поездов "Сапсан" составляет 250 км/час.

Протяженность ВСМ Москва-Казань составит около 790 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани составит 3,5 часа против нынешних 14 часов. Согласно плану развития магистральной инфраструктуры, первый участок ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода стоимостью более 620 млрд рублей может быть введен в эксплуатацию до 2024 года. Общий объём инвестиций в ВСМ Москва-Казань Минтранс РФ оценивает в 1,7 трлн рублей.

Источник:
    tass.ru
  • 23 Ноября 2018
  • 134
  • 0