Инфраструктура

Петербург охватит железнодорожное полукольцо

  • 04 Сентября 2018
  • 361
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Новая железнодорожная линия станет очередным капиталоёмким инфраструктурным проектом Северной столицы.

В Санкт-Петербурге появится новая железнодорожная ветка, которая может стать аналогичной Московскому центральному кольцу, открывшемуся в 2016 году в столице. Петербургское пассажирское полукольцо будет проходить от жилого района Юнтолово через Лахту, Старую Деревню, Кушелевку, Волковскую, Электросилу и Сосновую Поляну. ОАО «РЖД» уже подало заявку на финансирование этого проекта.

Примерная стоимость проекта составит 170 млрд рублей. Протяжённость железнодорожного маршрута — 53 километра, а продолжительность поездки по нему — не более часа. Планируется, что будет создано 24 станции с возможностью пересадки на наземный транспорт.

Ранее одним из наиболее капиталоёмких инфраструктурных проектов Санкт-Петербурга стал Западный скоростной диаметр (ЗСД) — платная автомагистраль, которая была построена к концу 2016 года в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП). Стоимость трассы составила 212,7 млрд рублей, из которых больше 105 млрд рублей было выделено из бюджета. В 2019 году на выплаты оператору ЗСД, компании-концессионеру по ГЧП «Магистраль Северной столицы» (МСС) потребуется почти 3,7 млрд рублей.

Напомним, что на прошлой неделе сообщалось о планах города на строительство кольцевой линии метро и продолжение Красносельско-Калининской ветки. Планируется, что кольцевую линию петербургского метро протяжённостью около 40 км введут в эксплуатацию после 2030 года. Ориентировочная стоимость работ по этому проекту оценивается в 300 млрд рублей.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 04 Сентября 2018
  • 361
  • 0
Ермакова Ольга