Инфраструктура

Пиво и вино на АЗС не вернутся

  • 15 Февраля 2019
  • 204
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Правительство поддерживало возврат к продаже слабого алкоголя на АЗС, однако администрация президента забраковала идею.

Запрет на продажу спиртных напитков на АЗС в России работает ещё с 2011 года. При этом за последние нескольких лет вопрос о необходимости возврата на заправки хотя бы слабоалкогольной продукции (крепостью до 16,5 градусов — пиво, пивные напитки, фруктовые, игристые и шампанские вина, а также винные и иные слабоалкогольные напитки) поднимался не раз.

Очередное предложение об этом поступило в январе 2017 года от сенатора Совфеда от Астраханской области Геннадия Ивановича Орденова. Осенью 2018 года Правительство РФ положительно отреагировало на эту идею. Однако сейчас инициатива получила отрицательный отзыв от государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента РФ. В ГПУ заключили, что эта идея не согласуется с нынешней госполитикой: речь об обеспечении безопасности дорожного движения и снижении уровня употребления алкоголя. Поэтому теперь данный законопроект можно считать фактически заблокированным.

В администрации президента отметили, что за последние 10 лет число ДТП по вине нетрезвых водителей, а также число погибших и раненых в них увеличилось. Если по итогам 2007 года было зафиксировано почти 15,6 тыс. таких происшествий, то к концу 2017-го результат стал больше на 4% (16,3 тыс. аварий). В Минздраве, что ожидаемо, согласились с ГПУ, а вот в Минфине и Минпромторге инициативу по снятию запрета на продажу слабого алкоголя на АЗС поддерживают.

По расчётам властей, торговля пивом и вином позволила бы повысить рентабельность АЗС: полученный ими дополнительный доход, дал бы им возможность не поднимать цены на топливо. Ранее предложение по продаже спиртных напитков на АЗС поддержали и в ФАС. Там отметили, что алкоголь, в том числе и крепкий, продаётся на автозаправках за рубежом, в частности, в европейских странах, при этом уровень аварийности на местных дорогах намного ниже чем в РФ.

  • 15 Февраля 2019
  • 204
  • 0
  • Это нравится:Нравится00
Ермакова Ольга