ГД одобрила законопроект, позволяющий строить платные дороги без предоставления альтернативного бесплатного обхода.

Сегодня, 5 февраля, Госдума одобрила в первом чтении законопроект, допускающий строительство платных трасс, которые не будут иметь доступных для автомобилистов бесплатных альтернатив. В первую очередь такие дороги могут появиться на Крайнем Севере.

Согласно действующему законодательству, запрещается возводить коммерческие дороги без бесплатного объезда. Однако одобренный Госдумой законопроект предусматривает исключение этой нормы из закона «Об автодорогах» (№ 257-ФЗ).

В Правительстве отмечают, что других способов построить хорошие дороги в таких отдалённых местах, как Крайний Север, просто нет. Местные бюджеты ограничены, а условия проведения дорожных работ очень сложны и требуют значительных вложений. Поэтому наращивать дорожную сеть в таких регионах возможно только за счёт частных инвестиций. А для того, чтобы компании были заинтересованы во вложениях в дорожное строительство, трассы нужно сделать платными.

Отметим, что согласно инициативе, плату за проезд планируется брать исключительно с грузовых автомобилей. Общественный транспорт, владельцы частных автомобилей, аварийно-спасательные и муниципальные службы будут допускаться на такие дороги бесплатно.

  • 05 Февраля 2019
  • 92
  • 0
Ермакова Ольга