«Пулково» не требует с пассажиров при входе в «чистую зону» бумажных билетов, однако летом порядок пропуска может быть изменён.

Пассажирам, вылетающим из петербургского аэропорта «Пулково», не нужно будет иметь бумажные билеты, чтобы пройти в «чистую зону». Достаточно лишь документа, удостоверяющего личность и посадочного талона. Хотя ещё вчера сообщалось, что с 15 января они будут обязательны для прохождения предполётного досмотра.

Такое предписание ранее дал Санкт-Петербургский Ространснадзор, так как посчитал, что аэропорт нарушает федеральный закон. Сейчас сроки исполнения предписания перенесены на 1 августа. Тем временем Минтранс считает, что распечатка электронного билета не обязательна.

Уже несколько лет в «Пулково», как и во многих других российских аэропортах России, действует упрощённый порядок прохода в зону досмотра. Однако в прошлом году Ространснадзор выдал предписание аэропорту о том, что вылетающие не должны быть допущены в «чистую зону» без бумажного билета. Аргументировалось это положениями Воздушного кодекса, поэтому «пулковскую вольницу», самовольно упростившую порядок оформления на рейсы, предлагалось отменить.

Если до 1 августа не будет найдено компромисса в этом вопросе — то, как предполагают в «Пулково», требование предъявлять бумажный билет приведёт к очередям на проходе в зону досмотра. Распечатка билетов ляжет на плечи сотрудников стоек регистрации, возле них образуются очереди, что сильно затормозит нормальную работу аэропорта. Контролёрам на входе в «чистую зону» придётся проверять ещё один документ — и там не обойдётся без очередей.

Относительно авиабилетов есть и другие новости для пассажиров: Росавиация согласилась обязать перевозчиков оформлять билеты по маршруту «туда-обратно» не менее чем за 48 часов до вылета. Отметим, что сейчас выдавать билеты должны туроператоры и только за сутки до первого полёта, но выполнять это требования часто не удаётся из-за разногласий с авиакомпаниями. Напомним, что пассажиры потерпевшей крах «ВИМ-Авиа» не имели на руках билетов на момент ожидаемого вылета.


  • 16 Января 2018
  • 224
  • 0
Ермакова Ольга