Инфраструктура

Разработка модели рынка ж/д грузоперевозок идёт тяжело

  • 08 Июня 2017
  • 579
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Доработкой ЦМР займётся новая рабочая группа.

Для доработки целевой модели рынка (ЦМР) железнодорожных грузоперевозок и её реализации создаётся новая рабочая группа с сопредседательством Минтранса и Минэкономики. Она подготовит новый пакет документов с полностью решёнными разногласиями, а также долгосрочную программу развития ОАО РЖД и его финансовую модель к 5 октября.

Сопредседателями новой рабочей группы станут курирующие замминистры транспорта и экономического развития (Алан Валерьевич Лушников и Николай Радиевич Подгузов). Группе поручено проработать и согласовать предложения по институту частных перевозчиков, долгосрочному тарифному регулированию, балансу парка на сети, привлечению частных инвестиций в инфраструктуру. Также Минтранс, Минэкономики и ОАО «РЖД» должны ускорить подготовку долгосрочной программы развития монополии, в том числе её финансовую модель, для принятия документа одновременно с ЦМР и в увязке с ней. Также необходимо провести оценку последствий реализации модели для участников рынка и экономики страны в целом.

Попытки согласовать ЦМР ведутся с 2015 года. Глава совета директоров компании «Трансойл» Игорь Валерьевич Ромашов считает, что на данном этапе нужно действовать последовательно: сначала разработать модель рынка, а далее его участников. Он отметил, что рынок не должен развиваться под бизнес-цели какого-либо из участников перевозочного процесса.

Заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Владимир Савчук отметил, что основным недостатком последнего проекта ЦМР является отсутствие цифр, расчётов, показывающих, какие положения к каким результатам должны привести.

В ФАС вообще считают затянувшуюся дискуссию вокруг ЦМР бессмысленной. Гораздо важнее, по мнению ведомства, решить текущие проблемы грузоотправителей, которым, в первую очередь, нужны качество, доступность и предсказуемость. По мнению замруководителя ФАС Александра Викторовича Редько, перед утверждением новой модели необходимо дать оценку предыдущей, реализация которой проходила в тяжёлых условиях, во время рыночных кризисов и коллапсов.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 08 Июня 2017
  • 579
  • 0
Ермакова Ольга