Инфраструктура

Транспортная отрасль лидирует на рынке IoT

  • 25 Августа 2017
  • 451
  • 0
Ермакова Ольга

На рынке Интернета вещей транспортная сфера представлена, в основном, системами автотранспортной телематики.

Исследование Orange Business Services и iKS-Consulting показывает стабильный рост российского Enterprise-рынка Интернета вещей до 2020 г.: среднегодовые темпы роста составят 12%.

Исследование, коснулось шести отраслей российской экономики с наибольшей технологической готовностью к внедрению IoT-решений: транспортной, финансовой, сельскохозяйственной, розничной торговли, строительной (умные здания) и в промышленности.

В результате анализа выяснилось, что совокупный объём этого рынка в РФ на данный момент составляет 20,813 млрд руб., в перспективе ожидается его увеличение до 30 млрд к 2020 г. со среднегодовым темпом роста около 12% в год.

Кроме того, исследование показало, что по объёму Enterprise-рынка Интернета вещей среди российских отраслей с большим отрывом лидирует транспортная отрасль — 13,1 млрд руб., которая на данный момент преимущественно формируется системами автотранспортной телематики (они составляют около 44% от текущего числа всех М2М-подключений).

Если говорить о затратах на внедрение IoT-решений среди общих расходов на ИТ, то наиболее интенсивно инвестируют в эти технологии представители транспортной отрасли — 16%, в индустрии умных зданий доля расходов составляет 4%, в промышленности — 2,5%, в сельском хозяйстве — 2%, в ритейле — 1,6%, и всего 1% расходов в финансовой сфере.

Прогнозы исследователей указывают на то, что транспортная отрасль будет показывать значительный, но не столь стремительный рост — прогнозируется увеличение с 2,3 до 3,2 млн подключений без учёта госпроектов «ПЛАТОН» и «ЭРА-ГЛОНАСС». Основным двигателем развития здесь будут выступать активное использование M2M-систем и набирающие популярность системы мониторинга контейнерного транспорта с помощью геолокации и радиочастотных меток RFID.

Генеральный директор, «Центр 2М» (компания, предлагающая IoT-решения для организаций и частных лиц) Сергей Павлович Езык, отмечает, что транспортная отрасль, являющаяся в последние годы основным драйвером M2M решений в России, переживает сейчас новый подъём интереса, теперь уже к IoT решениям.

Он пояснил, что если раньше информация с «подключённого автомобиля» предоставлялась только одной стороне, то сейчас большая часть подключённых объектов отслеживается двумя и более сторонами (лизингодатели, муниципалитеты, страховщики). Кроме того, получаемые данные уже научились обрабатывать, и, например, предсказывать возможные поломки. Сергей Павлович также отметил, что внутри транспортной отрасли IoT сервисы начали выходить за рамки автотранспорта. Таким образом, развитие IoT-решений в транспортной сфере не только снижает стоимость единицы предоставляемой услуги, но и расширяет перечень предоставляемых услуг, число их потребителей и увеличивает размеры рынка.

  • 25 Августа 2017
  • 451
  • 0
Ермакова Ольга