Инфраструктура

В РФ вводятся новые знаки и разметка

  • 01 Апреля 2020
  • 272
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Регионы получили право обозначать вафельную разметку, полосу для велосипедов и вводить запрет на неэкологический транспорт.


С 1 апреля российским регионам официально разрешили использовать на дорогах новые знаки и разметку. Так, сегодня вступили в силу два стандарта — новый ГОСТ Р 52289−2019 (правила применения знаков, разметки, светофоров) и изменённый ГОСТ Р 52290−2004 (требования к знакам). Пока они носят рекомендательный характер — обязательными они станут, когда их пропишут в распоряжении Правительства и ПДД.

Среди новых знаков и разметки — «Участок перекрёстка» и соответствующая вафельная разметка. На обозначенный разметкой участок запрещается заезжать, если впереди образовался затор (за нарушение — штраф 1 тыс. руб.).

Знак «Движение автобусов запрещено» запрещает въезд на определённую территорию автобусов без специального разрешения, за исключением маршрутных и школьных.

Новые знаки «Велосипедная зона» и «Конец велосипедной зоны» обозначают участок дороги или территорию, в пределах которых велосипедисты имеют приоритет перед пешеходами и автомобилистами.

Вводятся также особые знаки и таблички, запрещающие использовать транспортные средства с определённым экологическим классом двигателя. В будущем их будут применять в зонах с неблагополучной экологической обстановкой или, напротив, в экологически чистых зона — парках, заповедниках и т. д.

Также регионам разрешается использовать таблички «Вид транспортного средства» и «Кроме вида транспортного средства» с изображением электромобиля. Предполагается, что они будут комбинироваться с другими знаками, например, чтобы обозначить парковочные места только для электромобилей.

Новый ГОСТ запрещает применять знаки «Главная дорога», «Конец главной дороги», «Уступите дорогу» и «Движение без остановки запрещено» на прямоугольных щитах жёлто-зелёного цвета (теперь они будут только треугольной формы).

Кроме того, обновлённые стандарты позволяют обозначать зону платной парковки синей сплошной линией. Также уточняется, что окончание жёлтой линии 1.4 не прекращает действия запрещающего знака 3.27 «Остановка запрещена». Таким образом, если жёлтая разметка началась у указателя и закончилась на въезде из двора, запрет парковки остаётся в силе.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 01 Апреля 2020
  • 272
  • 0
Мишунина Ольга