Инфраструктура

В России появятся зоны «успокоенного движения»

  • 24 Ноября 2017
  • 184
  • 0
Ермакова Ольга

В таких зонах пешеходы смогут переходить дорогу в любом месте, а велосипедисты будут пользоваться всей шириной проезжей части.

Общественное обсуждение соответствующего проекта постановления правительства началось 20 ноября. В городах будут созданы зоны «успокоенного движения», в которых водителям автомобилей будет запрещено ездить быстрее 10–20 км/ч, совершать обгоны и опережения других участников дорожного движения. При этом велосипедистам будет разрешено использовать всю ширину проезжей части (они будут иметь приоритет), а пешеходам — выходить на дорогу в любом месте, даже там, где нет пешеходного перехода.

Кроме того, законопроект вносит изменения в правила проезда велосипедистами пешеходных переходов. Для пересечения дороги по нерегулируемым пешеходным переходам велосипедист, как и прежде, будет обязан спешиваться. А вот на регулируемых пешеходных переходах, двигаясь по их правому краю по направлению движения и не создавая помех иным лицам со скоростью, не выше скорости движения пешеходов — спешиваться уже будет не обязательно.

Отметим, что де-факто зоны «успокоенного движения» в городах уже существуют, например, на Большой Дмитровке в Москве, однако де-юре российское законодательство не предусматривает таких зон.

Предполагаемый срок вступления проекта закона в силу — март 2018 года. Общественное обсуждение законопроекта продлится до 4 декабря 2017 г.

  • 24 Ноября 2017
  • 184
  • 0
Ермакова Ольга