Инфраструктура

В России вступили в силу новые ГОСТы на асфальт

  • 05 Июня 2019
  • 125
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Новые стандарты испытывали в течении пяти лет, и они показали свою эффективность.


В России в этом месяце начали действовать более 20 новых дорожных ГОСТов. Они разрешили индивидуальный подход к асфальтобетонным смесям, которые теперь обязаны отвечать как погодным требованиям региона, где они укладываются, так и проектной нагрузке дороги. Об этом сообщает издание «За рулём».

Новые ГОСТы разграничивают асфальтную смесь для дорог и смесь для тротуаров, что не позволит укладывать неподходящее покрытие на автомобильные дороги.

Национальные стандарты разрабатывались для выполнения задач, поставленных президентом перед дорожными строителями в указе от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Новые требования к асфальту автодорог испытывались в течение пяти лет. Предварительные национальные стандарты (ПНСТ) проверялись на некоторых дорогах Центрального, Южного и Северо-Западного округов. В результате было зафиксировано улучшение эксплуатационных характеристик, сделанных по новой методике дорог: они до сих пор, с 2014 года, не требуют ремонта. Сейчас построено уже около 1 тыс. км покрытий из смесей нового образца, а на основе ПНСТ разработаны новые национальные стандарты.

По новым правилам асфальтобетонные и щебеночно-мастичные смеси должны создаваться с учётом климатических факторов региона применения, а также грузонапряжённости дорог. При этом каждый участок дороги должен быть покрыт пригодным именно для него асфальтом, что определяется типом местности, по которой он проходит: болото, поле, лес, степь и т. п. Это значительно улучшает эксплуатационные характеристики смесей, а значит и дорог.

Асфальтобетонная смесь теперь будет обязательно проверяться на соответствие утверждённому рецепту ещё на заводе. Это позволит снизить риск замены дорогостоящего материала, заявленного при утверждении рецепта, на низкокачественные исходные материалы.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 05 Июня 2019
  • 125
  • 0
Ермакова Ольга