Мир

Европейский суд может признать Uber транспортной компанией

  • 12 Мая 2017
  • 614
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Европейский суд поддержал барселонских таксистов, недовольных конкуренцией со стороны Uber.

Испанские таксисты подали иск на агрегатора услуг такси Uber. По их иску юрист Европейского суда выступил с рекомендательным заключением, в котором Uber характеризуется как организация, оказывающая транспортные услуги, а не цифровая платформа, связывающая между собой частных водителей и пассажиров (как себя позиционирует сама фирма). Это предложение не является обязательным для исполнения, однако окончательное судебное решение по статусу Uber суд вынесет через несколько месяцев. Если суд согласится с этим заключением — компанию могут обязать получить соответствующие лицензии. В Uber отметили, что в этом случае, прежде всего, будут подорваны усилия по реформированию устаревших законов, из-за которых миллионы европейцев не могут воспользоваться популярной услугой.

Компания Uber — агрегатор услуг такси, который позволяет пользователям через мобильное приложение заказать перевозку с частным водителем. Компания была основана в 2009 году. На данный момент Uber работает более чем в 500 городах мира. Во многих городах и даже целых странах компания сталкивалась с протестами местных таксистов и противодействием властей.

В частности, на рынок Испании Uber вышла 2014 г. (сначала в Барселоне, а после в Мадриде). Там компания подверглась резкой критике, таксисты протестовали и обращались в суды. В конечном счёте судебным решением сервис UberPop (предоставление машин с водителями, у которых не было официальных лицензий на перевозку пассажиров) был запрещён. Фирма вернулась в Мадрид лишь в марте 2016 г. с другим сервисом — UberX (водители обязательно должны иметь лицензии на перевозки). Однако машин Uber там сейчас немного по сравнению с другими городами присутствия компании, и имеет место значительное время ожидания. А недавняя попытка выхода на рынок Барселоны обернулась для компании новой масштабной забастовкой и подачей иска в суд.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 12 Мая 2017
  • 614
  • 0
Ермакова Ольга