Мир

Германия защитит дизельные машины?

  • 18 Февраля 2019
  • 156
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Вопреки решениям Европарламента Германия намерена смягчить эконормы для автомобилей.

Норма предельно допустимых значений для окисей азота внутри Германии может быть повышена до 50 микрограммов на кубический метр воздуха. Это решение противоречит принятой в Евросоюзе договорённости, согласно которой во всех странах-участницах ЕС среднегодовой предел окисей азота и твёрдых частиц установлен на отметке в 40 микрограммов.

Считается, что основной причиной высокого уровня диоксида азота являются выбросы дизельных транспортных средств. По этой причине в ряде городов Германии после жалоб немецкой экологической ассоциации ограничивают и даже хотят полностью запретить использовать автомобили на дизтопливе.

Уже сейчас действующий предел в 40 микрограммов превышается в 61 муниципалитете Германии. При этом по принятой в ЕС договорённости страну могут ждать серьёзные штрафы за превышение установленных показателей.

Недавно медицинские эксперты поставили под сомнение общепринятое мнение, что диоксид азота является опасным для здоровья и то, что применяемые предельные значения вовсе необходимы. Открытое письмо, подписанное 112 медицинскими специалистами, свидетельствует об отсутствии научных доказательств опасности для здоровья этого вещества. В начале февраля и общественность требовала смягчить экологические нормы для автомобилей.

Отметим, что Европейская комиссия выступает категорически против изменения предельно допустимых значений для окисей азота в Германии. Тем не менее 12 ноября 2018 года Германия проинформировала Комиссию ЕС о своём решении внести поправки в Федеральный закон по борьбе с загрязнением воздуха и разрешить вводить запреты в регионах, где значение диоксида азота в воздухе превышает уровень 50 микрограммов NO2 на кубический метр воздуха в год, а не 40 микрограммов, как это было до сих пор и принято во всём ЕС. Теперь остаётся узнать, что ответит Еврокомиссия.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 18 Февраля 2019
  • 156
  • 0
Ермакова Ольга