Мир

IPO Lyft сложно назвать успешным

  • 05 Апреля 2019
  • 214
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Акции Lyft после первичного размещения начали падать ­­— инвесторы не хотят вкладываться в убыточный проект.

29 марта сервис такси Lyft на бирже Nasdaq разместил свои акции. Оценка всей компании должна была составить от $18 млрд до $30 млрд. Цена акций Lyft была установлена на уровне $72, но уже в первые 15 минут она выросла до $87, немного упав к концу дня до $78. Однако впереди Lyft ждал обвал: 1 апреля цена за бумагу упала на 12% до $67,78, на закрытии торгов цена оказалась на уровне $69,01. Так компания подешевела на $5 млрд.

В 2018 году Lyft отчиталась о росте выручки в 2 раза, до $2,2 млрд, но вместе с ней зафиксировала и убыток в $911 млн. Тем самым выход компании на IPO стал первым случаем в истории, когда на биржу вышла компания, которая терпит убытки почти в $1 млрд. Конечно, в Lyft эти убытки считают временным явлением, надеясь на дальнейший рост прибыли. В компании также уверены в позитивных изменениях, которые произойдут, когда модель владения автомобилем в обществе сменится моделью аренды.

Аналитики предполагают, что это возможно, особенно когда беспилотные технологии разовьются и компании не придётся тратиться на зарплату водителям. Но пока это только предположение.

Тем временем инвесторы не торопятся рисковать, вкладывая свои деньги в неприбыльный в данный момент бизнес ради будущих надежд. Некоторые эксперты скептично оценивают и перспективы всего рынка в целом. В то, что люди перестанут владеть личными автомобилями они верят с трудом.

Чтобы Lyft начал получать прибыль ему придётся поменять стратегию: урезать зарплату водителям, перестать доплачивать им за короткие и дешёвые поездки, сократить страховые издержки или переключиться на беспилотники. Все эти изменения неизбежно будут связаны со сложностями, при этом никакой гарантии успеха они не дают.

В ближайшем времени на биржу должен выйти Uber. Компания ждёт оценку в районе $120 млрд, хотя её финансовое положение ещё хуже Lyft. Выручка Uber за 2018 год составила $3 млрд, убыток — $1,8 млрд. Таким образом на биржу может выйти практически в 2 раза более убыточная компания. Хотя сохраняется вероятность, что Uber просто откажется от размещения после печального опыта Lyft.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 05 Апреля 2019
  • 214
  • 0
Ермакова Ольга