• Главная
  • Новости
  • Мир
  • Китай готов завоевать авторынок Европы при помощи доступных электромобилей
Мир

Китай готов завоевать авторынок Европы при помощи доступных электромобилей

  • 21 Ноября 2022
  • 66
  • 0
  • 10

Бизнес из Поднебесной готов представить в Европе высокотехнологичные модели с высшим рейтингом безопасности — по относительно невысоким ценам.


Китайские автопроизводители, похоже, твёрдо намерены осваивать европейский рынок электромобилей в потребительском и корпоративном сегментах.

Как сообщает Reuters, в последние несколько месяцев сразу несколько китайских производителей электромобилей получили пятизвёздочный рейтинг безопасности машин от известной некоммерческой организации European New Car Assessment Programme (NCAP) — для этого обычно необходимо оснастить свой транспорт активными и пассивными системами, намного более эффективными, чем требуется в соответствии с законами.

По словам представителя Xpeng, все китайские производители электромобилей желают получить высшие баллы Euro NCAP, чтобы стать более конкурентоспособными на европейском рынке. В самой компании в последние три года строят магазины и сервисные центры в Дании, Нидерландах, Норвегии и Швеции, а в начале следующего года в этих странах компания официально представит электрические седан P7 и внедорожник G9.

По мнению европейских экспертов, китайские производители электротранспорта уже поняли, что безопасность электромобилей играет в Европе огромную роль при принятии решений о покупках, а получение рейтинга Euro NCAP позволяет избавиться от стереотипов относительно китайских автомобилей — ещё в 2006-2007 годах их краш-тесты создали впечатление, что они не особо безопасны.

Высокие рейтинги помогут и продажам китайского транспорта корпоративным автопаркам, на которые приходится около половины всех продаж в Евросоюзе. Сейчас многие из парков осуществляют массовый переход на электромобили, поэтому ожидаются закупки в больших объёмах. Уже сейчас время ожидания поставок на некоторые модели выросло до более чем 12 месяцев, что позволило европейским производителям поднять цены.

Это создаёт окно возможностей для китайского бизнеса. Например, в октябре германская компания Sixt, занимающаяся сдачей электромобилей в аренду, заявила о намерении купить у BYD порядка 100 тыс. электромобилей. Этот и другие китайские производители уже получили пятизвёздочный рейтинг Euro NCAP для некоторых своих моделей.

По данным аналитиков французской Inovev, в первые 9 месяцев в Европе продано около 155 тыс. китайских машин — 1,4 % рынка, почти вдвое больше, чем было продано в 2021 году (порядка 80 тыс.). При этом почти половина проданных моделей были электромобилями — на рынке электротранспорта доля составляет уже 5,8 %. Ожидается, что в ближайшие годы Китай станет продавать в Европе только электромобили. По прогнозам компании, к 2030 году на электротранспорт будет приходиться порядка 40 % всех продаж электромобилей в Европе, а на китайские бренды — 12,5-20 % «электрического» рынка или 725 тыс. — 1,16 млн экземпляров. С учётом того, что Китай предлагает более доступные варианты, показатели могут оказаться ещё выше.

Получать пятизвёздочный рейтинг Euro NCAP довольно дорого, поскольку каждую машину приходится оснащать дополнительными системами — от дополнительных подушек безопасности до систем помощи водителям и систем мониторинга вождения. Тем не менее, китайский бизнес не останавливается перед дополнительными расходами. По мнению экспертов, качество машин из Поднебесной теперь лучше, чем у многих конкурентов.

Новые модели представляют для Европы компании BYD, Great Wall Motor (GWM) и другие. При этом ORA Funky Cat производства GWM стоит в Великобритании 32 тыс. фунтов (около $36 330) — почти на 5 тыс. фунтов дешевле, чем модель VW ID.3, хотя китайский вариант во многом не уступает, а кое в чём и превосходит её функционально.

По мнению экспертов, многие автоконцерны уступают китайским производителям, когда речь идёт о цене.

«Единственным местом на планете, где можно приобрести сегодня доступные электромобили, является Китай», — заявляют они. При этом страна активно использует это преимущество.

Источник: Reuters


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 21 Ноября 2022
  • 66
  • 0