Мир

Мнение: электромобиль менее надёжный, чем машины с ДВС

  • 16 Ноября 2022
  • 86
  • 0
  • 10

Увеличивается количество жалоб на эксплуатационные качества электромобилей.


Издание Consumer Reports анализирует статистику и отзывы покупателей по различным видам продукции, реализуемой в США, после чего составляются рейтинги надёжности среди изделий одного типа различных производителей. По мере расширения парка электромобилей претензии накопились и к этому типу транспортных средств, которые по замыслу содержат меньше деталей и реже выходят из строя. Даже не все модели Tesla удостоились рекомендаций Consumer Reports.

Издание использует рейтинг надёжности автомобилей по шкале от 0 до 100 баллов. С начала года по сентябрь включительно в США было реализовано 576000 электромобилей, значительно больше, чем за аналогичный период предыдущего года (340000 электромобилей). Рыночная доля электромобилей в США за год выросла с 3 до 6 %, что однозначно говорит о росте их популярности в регионе.

По мере распространения электромобилей увеличивается и количество жалоб на их эксплуатационные качества. По данным Consumer Reports, из всех типов транспортных средств по признаку силовых установок, именно электромобили вызвали в США наиболее количество нареканий со стороны потребителей. Их усреднённый рейтинг надёжности составил 36 баллов. Хуже выступали только весьма популярные в стране полноразмерные пикапы с ДВС с результатом в 30 баллов. Средний же результат для всех автомобилей составляет от 41 до 60 баллов.

По данным авторов социологического исследования, покупатели электромобилей в США чаще всего жалуются на проблемы с тяговыми батареями, зарядными системами, электродвигателями и другими элементами силового привода. По крайней мере, о таких типах проблем упоминали владельцы Chevrolet Bolt, Ford Mustang Mach-E, Hyundai Kona Electric и Volkswagen ID.4. Гибридные автомобили, включая подзаряжаемые версии, демонстрируют куда более высокую надёжность и степень потребительского удовлетворения от владения ими — в среднем 78 баллов по шкале Consumer Reports. Это может объясняться тем, что по сравнению с электромобилями гибриды выпускаются гораздо дольше и многие «детские болезни» они уже пережили.

Десять самых проблемных автомобилей на рынке США включают довольно распространённый и относительно дешёвый электромобиль Chevrolet Bolt EV, на репутацию которого в 17 баллов могла повлиять история с масштабным отзывом из-за дефектов батарей производства LG Energy Solution. Оснащаемая батареями корейского производства модель Hyundai Kona Electric вообще набрала 5 баллов. При этом продукция корейского концерна в отдельных случаях заняла высшие строчки надёжности среди электромобилей в США: Kia EV6 (91 балл), Genesis GV60 (84 балла) и Hyundai Ioniq 5 (76 баллов).

До недавних пор демонстрировавшая равнодушие к электромобилям корпорация Toyota в рейтинге Consumer Reports традиционно заняла сразу две позиции в первой тройке самых надёжных автомобильных марок. Премиальный Lexus его возглавил, а материнская Toyota заняла второе место. Самыми популярными в США электромобилями остаются машины марки Tesla, она занимает 19-е место в рейтинге Consumer Reports с результатом 40 баллов. Год назад продукция Tesla не входила в первую двадцатку по надёжности. Что характерно, Tesla Model 3 рекомендуется авторами исследования к покупке при рейтинге 78 баллов, а родственная Tesla Model Y пока довольствуется 73 баллами и не может претендовать на рекомендации Consumer Reports.

Источник: Barron's


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 16 Ноября 2022
  • 86
  • 0