Мир

Люди гибнут из-за смартфонов?

  • 21 Февраля 2018
  • 213
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Исследования указывают, что использование водителями электронных устройств не даёт снизиться смертности на дорогах США.

Уровень смертности на дорогах Америки, несмотря на повышение безопасности машин, остаётся высоким из-за обилия различных электронных устройств, сообщает MarketWatch, ссылаясь на несколько исследований. Согласно докладу Национального совета по технике безопасности (National Safety Council, NSC), в 2017 г. ДТП унесли жизни 40 тыс. американцев, что лишь на 1% меньше уровня смертности на дорогах в 2016 г. Такой показатель смертности наблюдается уже второй год подряд.

До этого, с 2006 по 2016 г. число смертей на американских дорогах снижалось. Почему статистика опять стала ухудшаться? Эксперты полагают, что значительную роль в этом играют электронные устройства, отвлекающие водителей. Другими факторами стали алкоголь, превышение скорости, недосып водителя и непристёгнутые ремни безопасности, отметила исполнительный директор NSC Дебора Херсман (Deborah Hersman).

Портал WardsAuto.com сообщает, что более 20% из 17,5 млн произведённых в 2017 г. машин были оборудованы так называемыми передовыми системами помощи водителю (Advanced Driver Assistance System, ADAS). Они включают в себя круиз-контроль, систему удержания в пределах полосы и автономную систему экстренного торможения. Но из-за того, что водитель отвлекается на телефон или навигатор — эффективность этих технологий значительно снижается.

Исследователи Университета Юты считают, что навигаторы, mp3-плееры, радио и мобильные устройства, встроенные в автомобиль, являются ключевыми раздражителями внимания и не должны работать во время движения транспортного средства.

Согласно совместному исследованию Американской автомобильной ассоциации (AAA) и НКО Traffic Safety, голосовой набор и ввод информации через сенсорный экран отвлекает водителя в среднем на 24 с. Этого времени достаточно, чтобы возник риск аварии. В то же время программирование навигатора в пути занимает целых 40 с.

Исследование Университета Карнеги-Меллона 2008 г. свидетельствует о том, что использование мобильных телефонов снижает связанную с вождением мозговую активность на 37%. В полицейских отчётах за 2015 г. отвлечение водителя указывается как причина 10% ДТП с летальным исходом, 15% ДТП, повлёкших травмы, и 14% всех остальных аварий.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 21 Февраля 2018
  • 213
  • 0
Ермакова Ольга