Мир

Машины будущего будут общаться между собой

  • 09 Января 2019
  • 90
  • 0
Ермакова Ольга

Компания Qualcomm показала систему обмена информацией между «умными» автомобилями.

Компании Audi AG, Ducati, Ford и Qualcomm на выставке потребительской электроники CES 2019 в Лас-Вегасе продемонстрировали передовые коммуникационные решения Cellular Vehicle to Everything (C-V2X) для транспортной сферы. Концепция C-V2X предусматривает постоянный обмен актуальной информацией (дорожная ситуация, намерения водителя) между автомобилями и другими участниками дорожного движения, что позволит повысить безопасность и эффективность дорожного движения, а также уменьшить число пробок. Об этом сообщает Qualcomm в своём пресс-релизе.

В ходе демонстрации возможностей платформы C-V2X были смоделированы различные ситуации на нерегулируемом перекрёстке. Участниками движения стали автомобили Audi и Ford, а также мотоциклы Ducati Multistrada 1260 — все они были оборудованы чипсетом Qualcomm 9150 C-V2X. Демонстрация показала, как средства C-V2X помогают организовать движение в сложных условиях и предупредить водителей о возможной опасности даже при отсутствии прямой видимости препятствия.

Кроме того, на выставке представлен автономный автомобиль российской компании «Яндекс» — он развозит всех желающих по Лас-Вегасу. Происходит это в рамках испытаний, которые начались в прошлую пятницу и продолжатся до закрытия выставки (11 января). На переднем сиденье беспилотника находится водитель, который в форс-мажорной ситуации может взять управление на себя.

  • 09 Января 2019
  • 90
  • 0
Ермакова Ольга